Новые зарплаты для медработников в Польше: Президент подписал Закон

Новые зарплаты для медработников в Польше: Президент подписал Закон

Новые зарплаты для медработников в Польше: Президент подписал Закон

zarplaty-dlya-medrabotnikov-prezident-podpisal-zakon

В июне под стенами Польского Сейма состоялась акция протеста медицинских работников. Организатором акции выступил Национальный профсоюз медсестер и акушерок. В мероприятии приняли участие представители всех медицинских профессий. Стоит отметить, что в этот день состоялось голосование за очередные поправки к Закону об уровне минимальных вознаграждений в сфере здравоохранения.

Напомним, голосование за новые базовые ставки в системе здравоохранения уже состоялось – в начале июня Сейм принял соответствующий закон. Однако они категорически не устраивают медицинских работников Польши. Поэтому профессиональные организации подали свои предложения к уже проголосованному Сеймом закону в Сенат, а Сенат передал их в Сейм.

Но несмотря на протесты медработников, которые прокатились по всей Польше накануне и в день голосования, Сейм предложения Сената отклонил. Проблема в том, что предлагаемые Сенатом новые базовые ставки в системе здравоохранения предусматривают существенное увеличение объемов финансирования, но без указания источников.

Болеслав Пеха, депутат правящей партии отметил следующее: «Если в закон будут внесены предлагаемые поправки, то в этом году потребуется не 4 млрд зл., а 8 млрд зл., в следующем году – более 16 млрд зл., а затем еще 12 млрд зл. При этом сенаторы не указали источники финансирования такого решения. Во время общенациональных дебатов сенатор-оппозиционер указал на возможность увеличения финансирования зарплат медиков из средств программы «500+» (прим. – 500 зл. на каждого ребенка до 18 лет независимо от дохода семьи). Как депутат и врач я не согласен с тем, что польские дети должны оплачивать решения Сената».

Принятый ранее Сеймом закон предусматривает выделение в текущем году дополнительных ассигнований в размере 4 млрд зл. на повышение зарплат медикам. Таким образом Сенат предлагал увеличить государственные расходы на зарплаты для медработников в 2 раза.

Министр здравоохранения Адам Недзельский также выступил в Сейме перед голосованием. Он призвал парламентариев «сделать ответственный выбор, а не давать пустых обещаний». Баталии об уровне зарплат закончились подписанием закона Президентом Польши. Данный законодательный акт предусматривает три главных новеллы:

  1. Повышение трудовых коэффициентов, что приведет к увеличению размеров базовой заработной платы работников медицинских профессий.
  2. Внедрение с 1 июля 2021 г. требования к медицинским учреждениям о достижении минимального уровня базовой заработной платы, указанного в Законе.
  3. Увеличение лимита расходов на финансирование послевузовской практики врачей и стоматологов на 2021 г.

Медицинские работники заявили, что продолжат борьбу за достойные условия труда и оплаты.

Тем временем Правительство обнародовало проект постановления о минимальной заработной плате врачей-резидентов. Само же постановление должно вступить в силу с 1 июля текущего года, как это предусмотрено законом.

В соответствии с проектом постановления уровень минимальной зарплаты резидентов по таким специальностям, как анестезиология и интенсивная терапия, детская хирургия, общая хирургия, онкологическая хирургия, внутренние болезни, инфекционные болезни, гериатрия, гематология, детская кардиология, паллиативная медицина, неотложная медицина, семейная медицина, неонатология, детская неврология, детская онкология и гематология, клиническая онкология, патоморфология, педиатрия, психиатрия, детская и подростковая психиатрия, лучевая онкология, детская стоматология будет составлять:

  • в первые два года работы в режиме резидентуры – 5 752 зл. (1 277 евро),
  • после двух лет – 5,862 зл. (1 301 евро).

Базовая заработная плата резидента в других областях медицины:

  • в первые два года работы в режиме резидентуры – 5 478 зл. (1 216 евро),
  • после двух лет работы – 5 643 зл. (1252 евро).

Отметим, что в соответствии с законом минимальная ставка резидента должна составлять 5,478 зл. Но для того чтобы мотивировать врачей поступать в резидентуру по специальностям, которые в Польше являются приоритетными (т. е. таких врачей остро не хватает), Правительство предусмотрело для них более высокий уровень минимального вознаграждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши