Польское врачебное самоуправление Vs врачи с условной лицензией

Польское врачебное самоуправление Vs врачи с условной лицензией

На днях на сайте Гданьской региональной врачебной палаты появилось сообщение, касающееся врачей-иностранцев, получивших условную лицензию на врачебную практику в Польше. В сообщении от имени Кшиштофа Вуйцикевича, секретаря окружного медицинского совета в Гданьске, говорится следующее.

«В связи с сообщениями о нарушениях, возникающих при приеме на работу иностранных врачей с условным правом заниматься профессиональной деятельностью или с правом на выполнение определенных функций, Региональная медицинская палата в Гданьске напоминает, что такие лица в правовом аспекте не являются врачами-специалистами.

Любая специализация, полученная врачом за границей, не подлежит признанию в Польше (прим. ред. – в рамках упрощенного трудоустройства). Таким образом, такие лица не могут быть приняты на работу в качестве врачей-специалистов, зарегистрированных в Национальном фонде здравоохранения, и они не могут использовать титулы специалистов, независимо от того, истек ли срок опеки над ними со стороны польского специалиста, установленный министром здравоохранения.

Также, с точки зрения некоторых нормативных актов, они не могут рассматриваться как специалисты или врачи в процессе специализации, в соответствии с законом о первичной медико-санитарной помощи, постановлением министра здравоохранения об организационном стандарте оказания медицинской помощи в области анестезиологии и интенсивной терапии, а также постановлением министра здравоохранения об организационном стандарте перинатальной помощи.

Поэтому просим обратить особое внимание на то, чтобы объем медицинских услуг, предоставляемых иностранными врачами, не превышал их профессиональную квалификацию в соответствии с законодательством».

Дариуш Кутелла, президент Гданьской региональной врачебной палаты в интервью одному из медицинских изданий объяснил, что уровень квалификации иностранных врачей неодинаков. Они должны работать под наблюдением польских врачей-специалистов, которые определяют обязанности иностранцев и несут за них ответственность. Омбудсмен по профессиональной ответственности имеет право возбудить против польского специалиста, отвечающего за врача-иностранца, дело после подачи жалобы.

Со своей стороны, отметим, что обращение, размещенное на сайте Гданьской региональной врачебной палаты, носит рекомендательный характер. В польском законодательстве не предусмотрен постоянный надзор над врачом с условной лицензией со стороны польского врача-специалиста. Также в законодательстве нет критериев для определения объема медицинских услуг, предоставляемых иностранным врачом, не превышающего его профессиональную квалификацию.

Еще с одной инициативой в отношении врачей с условной лицензией недавно выступил Петр Павлишак, исполняющий обязанности президента региональной врачебной палаты в Варшаве. Он обратился к омбудсмену по правам человека по поводу необходимости внесения изменений в процедуру упрощенного доступа к профессии врача и стоматолога.

В настоящее время условное право на профессиональную деятельность могут получить врачи из Украины без знания польского языка, что, по мнению представителя варшавского врачебного самоуправления, представляет «огромный риск ненадлежащего оказания услуг».

По мнению Петра Павлишака, вышеуказанные правила противоречат многим положениям национального права и права ЕС, в том числе ст. 27 Конституции Польши. Это положение гласит, что официальным языком в Польше является польский.

В обращении к омбудсмену речь идет о том, что «медицинский язык должен быть точным при постановке диагноза и ведении пациента. Врач не может заменять профессиональные термины иностранными формулировками или бытовыми синонимами. Использование неправильного слова в медицинской документации может иметь далеко идущие последствия и в конечном итоге создать риск причинения вреда пациенту. Практика врача основывается на знании и умении пользоваться медицинской терминологией и богатой специальной лексикой. Поэтому работа врача и стоматолога требует не базового, а углубленного владения польским языком и высокой культурой общения».

В заключении своего обращения Петр Павлишак просит омбудсмена ходатайствовать перед министром здравоохранения о необходимости изменения правил выдачи условного права на врачебную деятельность, предусмотрев обязательность подтверждения знания польского языка в достаточной степени для того, чтобы врач мог работать в Польше по профессии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши