В Польше приостанавливают лицензии врачей, которые выступают против прививок от COVID

В Польше приостанавливают лицензии врачей, которые выступают против прививок от COVID

Недавно в Высшей врачебной палате прошло совещание на тему «Баланс пандемии на сегодня и прогнозы на завтра» с участием доктора медицинских наук Павла Гжешевски, эксперта Высшего медицинского совета по COVID-19.

Доктор Гжешевски отметил, что одним из побочных эффектов пандемии COVID-19 является появление множества дезинформации о вакцинах. «Есть врачи, которые организованно атакуют вакцинацию против COVID-19 и науку о болезни», – предупредил доктор Павел Гжешевски. Он добавил, что против этих врачей ведутся дела. У некоторых приостановлено право заниматься практикой.

«Дезинформация о самой болезни и вакцинах заставляет часть населения отказываться от вакцинации. И хотя научные исследования доказывают безопасность и эффективность вакцинации, находятся врачи, которые подвергают доказательства сомнению и делают это публично», – сказал доктор Гжешевски.

Он добавил, что в польском медицинском сообществе мнение по поводу вакцинации против COVID-19 разделилось. Он привел пример врачей, входящих в Польскую ассоциацию независимых врачей и ученых. Ассоциация разослала директорам школ и детских садов, педагогам и родителям письмо, в котором не рекомендовала проводить вакцинацию от COVID-19 среди несовершеннолетних учащихся в возрасте от 12 до 15 лет. Они утверждают, что вакцинация против COVID-19 «на самом деле является медицинским экспериментом».

«Высший медицинский совет готовит позицию по этому письму, а также по подписавшим его лицам. Это письмо абсолютно вредное, поэтому мы должны особо подчеркнуть, что медицинское сообщество полностью дистанцируется от информации, представленной в этом письме», – сообщил доктор Гжешевски.

Также он объяснил, что врачи, которые отговаривают и пугают вакцинацией против COVID-19, представляет собой угрозу для общества. «И окружные медицинские палаты, и омбудсмены по профессиональной ответственности проводят многочисленные судебные разбирательства в отношении тех врачей, которые нарушают кодекс медицинской этики, т. е. дезинформируют о вакцинации и пандемии», – отметил эксперт.

Он добавил, что несколько врачей уже отстранены от практики из-за выступлений против вакцинации. По словам эксперта, в отношении отдельных лиц, подписавших вышеуказанное письмо, будут проводиться индивидуальные разбирательства представителями региональных медицинских палат и омбудсменом по профессиональной ответственности.

Много ли в Польше врачей – противников вакцинации от COVID-19? Две дозы вакцины против Covid-19 уже приняли более 150 тыс. врачей и более 274 тыс. медсестер. Пожалуй, в этом вопросе медицинский персонал должен быть образцом для всей Польши.

По данным Минздрава, к настоящему времени 150 039 врачей (94,14 %) были вакцинированы двумя дозами, а 153 720 врачей (96,45 %) получили одну дозу. Общее количество врачей, у которых есть действующая лицензия, составляет 159 381 человек.

Среди стоматологов (44 522 сотрудника) первую дозу приняли 42 866 человек (96,28 %), а две – 40 761 человек (91,55 %).

В профессиональной группе медсестер 274 707 (90,82 %) вакцинированы двумя дозами, а 295 427 (97,67 %) вакцинированы одной дозой. Количество медсестер с действующими лицензиями – 302 463.

Две вакцины против COVID-19 получили 35 421 фармацевт (90,43 %), одну – 37 982 (96,97 %). Количество работающих фармацевтов – 39 169 человек.

Самый низкий процент вакцинированных наблюдается среди физиотерапевтов. Две дозы вакцины приняли 46 255 (65,23 %), одну – 50 828 (71,68 %), в этой группе работает 70 914 человек.

Решение о введении обязательных прививок для медицинского персонала в Польше не принято. То есть медработники прививались добровольно и сознательно. Что касается врачей – противников вакцинации, то их в Польше немного. Но, как известно, даже ложка дегтя может испортить бочку меда. Поэтому польское врачебное самоуправление действует жестко – забирает лицензии у врачей, которые публично подвергают сомнению эффективность вакцин и науку о COVID-19.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши