Как польские больницы решают проблему дефицита кадров?

Как польские больницы решают проблему дефицита кадров?

Недостаточная укомплектованность больниц дежурным персоналом и большие очереди за специализированными медицинскими услугами – вот далеко не полный список проблем, связанных с кадровым дефицитом в польской системе здравоохранения, который существует уже много лет. Некоторые больницы решают эту проблему, внедряя различные инициативы, призванные побудить новых сотрудников работать, или по крайней мере сохранить тех, кто работает. Насколько они эффективны?

Руководство польских больниц уже много лет уделяет внимание проблеме нехватки кадров. Многие вакансии остаются незакрытыми месяцами, потому что желающих работать просто нет. Эта проблема актуальна не только для небольших поветовых (районных) больниц, но и для крупных центров, расположенных в больших городах.

Не дожидаясь эффективных решений на центральном уровне, многие руководители учреждений здравоохранения в сотрудничестве с органами местного самоуправления предлагают медработникам различные формы денежных вознаграждений в обмен на работу в их больнице в течение определенного периода времени.

Так, например, в ноябре текущего года проф. Войцех Цирул, директор Детской университетской больницы в Кракове, предложил систему оплаты труда персонала в соответствии с качеством работы. Данное предложение гарантирует привлекательную заработную плату лучшим работникам больницы – как врачам, так и среднему медперсоналу. Как заявлено в программе новой системы оплаты труда, уровень зарплаты специалиста с хорошими показателями качества будет таким, чтобы он не искал подработку в другом месте.

Предлагаемая директором больницы программа должна помочь сохранить крупный детский медицинский центр, который имеет ключевое значение для юга Польши. В настоящее время эта детская больница борется с оттоком медицинского персонала – массово увольняются педиатры и средний медперсонал.

Между тем, в одной из больниц Свентокшиского воеводства приняли решение о предоставлении специальной стипендии в размере 2 тыс. зл. для 65 студентов, которые согласятся пройти последипломную стажировку и выбрать резидентуру в этом учреждении. Стипендия будет выплачиваться в течение 9 месяцев.

В Ченстохове успешно работает программа лояльности для врачей. Она состоит из трех модулей. Первый – система стипендий для студентов последнего года обучения. Второй – возможность для врачей и медсестер подавать заявки на аренду квартир за счет средств Совета жилищного хозяйства. В рамках третьего модуля медперсонал получает поддержку в повышении профессиональной квалификации.

Несмотря на то, что расходы на оплату труда медиков составляют значительную часть бюджетов больниц, многие учреждения здравоохранения принимают решения о дополнительном финансировании. Кадровая ситуация во многих польских больницах трудная, а статистика в сфере кадровых ресурсов – одна из наихудших в ЕС.

Почему же ситуация с медицинскими кадрами в Польше настолько сложная? Ведь зарплаты медиков увеличиваются из года в год. В настоящее время минимальная ставка врача в Польше в 10 раз выше, чем минимальная ставка врача на просторах бывшего СНГ. Проблема обусловлена оттоком медиков на запад. Польские врачи ценятся в Германии, Британии и других развитых странах Европы.

Напомним, что наши врачи с подтвержденным в Польше медицинским дипломом также имеют право работать по специальности в других странах ЕС. Для этого понадобится отработать 3 года по специальности на территории Польши или пройти первые 3 года резидентуры и сдать языковой экзамен в той стране, где врач будет работать. Большой популярностью среди польских врачей пользуются Германия, Великобритания и Норвегия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши