Ликвидация последипломной стажировки врачей: минздрав Польши продолжает работать в этом направлении

Ликвидация последипломной стажировки врачей: минздрав Польши продолжает работать в этом направлении

Минздрав Польши пытается решить проблему кадрового дефицита в здравоохранении не только за счет увеличения лимитов приема студентов и расширения учебной базы за счет немедицинских вузов, но и путем ликвидации последипломной стажировки, которая в настоящее время является обязательной для всех выпускников медицинских факультетов и врачей-иностранцев, подтвердивших свой диплом.

Недавно министр здравоохранения Адам Недзельский посетил Люблинский католический университет. Это очередной немедицинский вуз, который вскоре сможет обучать будущих врачей. Министр прочитал лекцию о политике государства в области здравоохранения, подчеркнув, что необходимо восполнить разрыв между поколениями в области медицинских профессий.

«Можно попытаться решить эту проблему различными ad hoc решениями, но принципиальное, стратегическое решение – это больше студентов, больше выпускников, больше специалистов. Для решения этой задачи нам необходимо сплотиться и создать общий фронт в больших масштабах», – сказал он.

В этом учебном году к обучению лечебному делу в Польше приступает рекордное количество студентов – более 9,5 тыс. В то же время министр образования и науки сигнализирует, что это не последнее слово, ведь университеты обладают потенциалом на несколько тысяч больше.

В свою очередь, врачебное самоуправление опасается, что к врачебной практике будут допущены недостаточно подготовленные выпускники, получившие образование в немедицинских вузах. В такой ситуации последипломная стажировка позволила бы не только проверить качество такого медицинского образования, но и восполнила бы пробелы в знаниях.

Между тем министр во время посещения медицинского симуляционного центра Люблинского университета сообщил о грядущей ликвидации последипломной стажировки, аргументируя тем, что качество образования и так достаточно отработано, а ликвидация последипломной стажировки позволит ускорить процесс медицинского образования.

Ранее министерство планировало упразднить последипломную стажировку с осени прошлого года. Однако после протестов медицинского сообщества, а также отрицательного мнения по этому поводу ведущих политиков правящей партии обсуждение данного вопроса на некоторое время затихло.

Тем не менее министерство здравоохранения не отказалось от идеи ликвидации последипломной стажировки. В частности, замминистра здравоохранения Петр Бромбер заявил, что работа в этом направлении продолжается. Однако теперь речь идет не о полной отмене стажировки, а о стажировке по желанию. То есть если врач готов взять на себя полную ответственность за решения относительно стратегии лечения пациента уже после окончания университета или подтверждения диплома, то он будет иметь возможность отказаться от последипломной стажировки.

Изначально министерство здравоохранения обещало запустить реформу последипломной стажировки с 1 января 2022 г. Поскольку к началу 2022 г. у министерства не было решения, которое удовлетворило бы врачей и политиков, то реформу было решено отложить до 1 января 2023 г. Однако до сих пор соответствующий проект нормативного акта не вынесен на общественное обсуждение. Вероятнее всего, старт реформы будет отложен еще на год.

Если польские врачи активно сопротивляются отмене последипломной стажировки, то иностранные врачи, которые получили большой практический опыт на родине и теперь работают в Польше, приветствуют предложение минздрава. Ведь для опытного врача последипломная стажировка – это потеря времени. Будем надеяться, что минздрав Польши все же найдет компромисс в этом вопросе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши