Цифровая революция в польском здравоохранении

Цифровая революция в польском здравоохранении

Если вы – врач или стоматолог и готовитесь к переезду в Польшу с целью построения своей карьеры в этой стране или по крайней мере размышляете на эту тему, то должны знать о цифровой революции в польском здравоохранении.

Напомним, что до настоящего времени польские врачи работали только в локальных медицинских информационных системах (МИС). Причем каждая больница использует свою МИС. А с 1 июля 2021 г. медицинские учреждения, а также врачи и стоматологи должны сообщать о медицинских событиях в единой Медицинской информационной системе (Systemа Informacji Medycznej – SIM) на электронной платформе для сбора, анализа и обмена цифровой информацией о медицинских событиях – P1.

Это означает, что информацию о каждом визите пациента в центр первичной медико-санитарной помощи, телеконсультации, госпитализации, вакцинации, профилактических услугах и т. д. следует документировать на платформе Р1. Кроме того, открыт обмен данными между SIM, Центральным реестром получателей медицинских услуг и Центральным реестром медицинских работников.

Что входит в понятие электронные медицинские документы? Это понятие включает следующую информацию:

  • информация в случае отказа в госпитализации – о диагнозе, результатах проведенных анализов, причине отказа в госпитализации, предоставленных медицинских услугах и любых рекомендациях;
  • информация для врача, направляющего пациента в специализированную клинику или на стационарное лечение, о диагнозе, методе лечения, прогнозе, прописанных лекарствах, пищевых продуктах для определенных пищевых целей и медицинских устройствах, включая период их использования и дозировку, а также запланированные контрольные посещения;
  • информационная карта о лечении в больнице;
  • результаты диагностических тестов, кроме лабораторных;
  • результаты лабораторных исследований с описанием;
  • рецепты;
  • направления;
  • заказы на закупку продуктов питания для определенных пищевых целей и медицинские устройства, заказы на ремонт медицинских устройств (согласно закону о возмещении);
  • карты вакцинации.

С 1 июля вся эта информация будет доступна во всех медицинских учреждениях Польши, независимо от того, где лечится пациент. Но есть и проблемы. Далеко не все медицинские учреждения оказались готовы к цифровой революции. В частности, не хватает финансов для закупки оборудования и программного обеспечения, отвечающего требованиям Министерства.

Кроме того, насущной проблемой является потребность в подготовке медицинского персонала правильно работать с Р1. Многие врачи испытывают трудности при работе с оргтехникой, а работа с платформой предусматривает активную работу, например, со сканерами – многие бумажные документы, такие как результаты лабораторных анализов, направления и т. д., придется сканировать, чтобы внести их в SIM.

Кто выиграет, а кто может проиграть от этой революции?

Оцифровка медицинских записей, несомненно, является прорывом в польской системе здравоохранения. Это обеспечит круглосуточный доступ к медицинским данным как для медицинских работников, так и для пациентов. Административные и правовые барьеры для доступа к данным будут устранены, что обеспечит полное понимание истории болезни пациента. В результате улучшится координация лечебного процесса, а значит, и качество услуг. Профессиональная среда также выиграет, поскольку количество бумажной документации значительно уменьшится.

Однако в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Доступ к данным пациента будет предоставлен врачам, работающим в больницах или специализированных клиниках, только после получения согласия пациента через учетную запись пациента (IKP). Это может создать существенный барьер для доступа к данным. Для пожилых пациентов использование учетной записи – зачастую трудная, даже непосильная задача.

Одним словом, прогресс в польском здравоохранении неизбежен, но необходима гибкость при внедрении инноваций, чтобы пережить этот процесс без существенных потерь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши