Почему в Польше не хватает хирургов?

Почему в Польше не хватает хирургов?

Ранее мы сообщали читателям о том, что в Польше остро не хватает хирургов. Почему эта элитная специализация стала такой непопулярной среди польских молодых врачей, которые все реже выбирают ее после окончания вуза? Об этом рассказала Рената Флорек-Шиманьская, специалист в области общей и сосудистой хирургии, председатель Ассоциации хирургического альянса “Скальпель”.

По словам доктора Флорек-Шиманьской, кадровый дефицит в польской хирургии обусловлен рядом причин. Оказывается, 20 лет назад хирургия была труднодоступной для выпускников медицинских факультетов, не имевших необходимых личных контактов. Решение о допуске выпускника к данной специализации принимал заведующий отделением.

Кроме того, зачастую молодые врачи, которые выбирали эту специализацию, были вынуждены получать ее на условиях волонтариата. То есть 5 лет они работали в отделении хирургии бесплатно. Чтобы заработать, они вынуждены были брать дежурства на скорой помощи и подрабатывать в поликлиниках врачами первичного звена.

В 1998–2001 годах набор врачей на обучение по специальностям был остановлен – польская власть решила, что в стране и так много врачей. На тот момент у польских чиновников не было представления о том, какой должна быть кадровая политика в здравоохранении. Поэтому сегодня каждый третий хирург – предпенсионного возраста, а средний возраст хирурга в Польше составляет 59 лет.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос – какое будущее ожидает систему здравоохранения в постсоветских странах, которые не входят в ЕС? Ведь там сейчас происходит примерно то же самое, что наблюдалось в Польше 20 лет тому назад. На такие специализации, как, например, хирургия и гинекология, выпускникам устроиться очень сложно, для этого надо иметь связи. Врачей сокращают, их труд недооценен. Ответ на наш вопрос дает печальный опыт Польши, которая в настоящее время пытается решить проблему кадрового дефицита за счет врачей из-за восточных границ.

Несмотря на то, что за эти годы ситуация с выбором специализации в Польше значительно изменилась, поступить в резидентуру по хирургии может практически каждый желающий, интерес к данной специальности среди польских врачей остается очень низким. Так, в 2021 г. вакантными остались около 400 мест в резидентурах по данной специализации.

Доктор Флорек-Шиманьская отметила, что уже сегодня польские пациенты, проживающие в небольших городах, вынуждены ездить по стране в поисках отделения хирургии, поскольку по месту жительства большие очереди на операции. По мнению эксперта, наибольшему риску возникновения острого кадрового дефицита среди хирургов подвержены небольшие районные больницы.

Какие же есть рецепты для улучшения ситуации в хирургии? По мнению доктора Флорек-Шиманьской, государство должно предпринять ряд важных шагов для решения этой проблемы. Во-первых, обеспечить престиж данной специальности. Врач должен хорошо зарабатывать, в соответствии со своими незаурядными способностями спасать здоровье и жизнь людей. К сожалению, на практике люди благодарят Бога за исцеление больного, а в неудачах лечения часто винят врача.

Во-вторых, необходимо ввести программы поощрения врачей к научному развитию и облегчить получение профессиональных навыков. Эксперт отметила, что в первый год специализации хирург должен оперировать около 20 острых аппендицитов и 10 грыж, после третьего года – выполнять все основные операции в неотложной хирургии, а в дальнейшем совершенствовать свои навыки и расширять объем выполняемых операций.

На практике же польские хирурги-резиденты первые два года специализации в основном привлекаются на операции в качестве ассистентов, и только с третьего года им доверяют несложные оперативные вмешательства.

Что же полезного из всего вышеизложенного могут извлечь врачи, которые получили или получают высшее медицинское образование за пределами ЕС? Поскольку в Польше возник серьезный дефицит хирургов, то опытные врачи данной специальности могут довольно быстро трудоустроиться в Польше по упрощенной процедуре и/или подтвердить свою специализацию после подтверждения диплома. Молодые врачи, которые мечтали о хирургии, могут в Польше осуществить эту мечту и поступить в резидентуру по данной специальности – мест более чем достаточно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши