Минздрав Польши рассмотрел половину заявлений от врачей из Украины и Беларуси

Минздрав Польши рассмотрел половину заявлений от врачей из Украины и Беларуси

Почти 500 заявлений подано врачами из Украины и Беларуси министру здравоохранения Польши для получения разрешения на работу по упрощенной процедуре. Правительство ожидало, что после упрощения доступа к профессии украинские и белорусские врачи будут штурмовать Польшу, но пока эти ожидания не оправдались.

Согласно данным Минздрава Польши, с начала 2021 г. от иностранных врачей было подано 473 заявления о разрешении на работу. На сегодня министерство вынесло 243 решения, в том числе 236 положительных и 7 отрицательных. То есть рассмотрена лишь половина заявлений.

Ранее в Минздраве пояснили, что национальные консультанты, которые рассматривают документы от иностранных врачей, не успевают уложиться в предусмотренные законодательством сроки. Потому процесс рассмотрения документов сильно затянулся. Некоторым соискателям приходится ждать несколько месяцев.

Почему же врачи из Украины и Беларуси не едут в Польшу?

Причина № 1 – сложная кадровая ситуация в соседних странах. Например, в Украине так же, как и в Польше, ощущается нехватка медицинского персонала, а пандемия еще больше усугубила эту проблему. Многие врачи, разочаровавшись в профессии, уходят из нее и не намерены возвращаться. Украинские врачи жалуются на большую загруженность, хаос с медицинской реформой, низкие зарплаты.

Причина № 2 – среди врачей в Украине и Беларуси много пенсионеров или людей предпенсионного возраста, а они не так мобильны, как их молодые коллеги.

Причина № 3 – необходимость знания польского языка на достаточно высоком уровне для свободного общения. Это, вероятно, самая большая проблема для иностранных врачей. Ведь изучение польского языка как любого иностранного требует времени и инвестиций. Это отпугивает многих специалистов и заставляет их отказаться от идеи эмиграции.

Хоть министр здравоохранения дает разрешение врачам из-за восточной границы практиковать в Польше лишь на основании административного решения, практически не проверяя языковых знаний, иногда руководство больниц отказывается брать врачей, мотивируя тем, что врач практически не знает польского языка.

Приведем реальный пример. Весной этого года администрация одной из больниц в Варминско-Мазурском воеводстве принимала решение о приеме на работу двух врачей по упрощенной процедуре. Собеседование проходили 2 врача – анестезиолог из Беларуси и гинеколог из Украины. Оба с большим стажем и высокой оперативной активностью на родине.

Врачи проходили собеседование с заведующими отделениями, в которых они должны работать. Анестезиолог продемонстрировал достаточное знание польского языка. Он смог поговорить с руководителем, и тот дал согласие на трудоустройство. В настоящее время доктор практикует в польской больнице, и администрация довольна его работой.

Что касается врача из Украины, то он не смог пройти собеседование. По словам заведующей отделением, которая проводила собеседование: «Это хороший доктор, но он совершенно не говорит по-польски». То есть знание польского языка – это зачастую ключевое требование работодателя и/или регионального врачебного самоуправления.

В завершение стоит отметить, что польские врачи зарабатывают несравнимо больше, чем украинские врачи, хотя и меньше, чем их коллеги из других стран ЕС. Поэтому польские врачи протестуют и требуют существенного увеличения базовых ставок в системе здравоохранения. Напомним, что с 1 июля минимальная зарплата врачей в Польше повышается и в среднем будет составлять 5-6 тыс. зл. брутто.

Для сравнения: в Украине, по данным Национальной службы здравоохранения, в 2020 г. средняя заработная плата врачей-специалистов составила 11 тыс. грн (1 500 зл.), то есть в 5 раз меньше, чем в Польше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши