Развитие телемедицины в Польше: Минздрав разрабатывает правила проведения телеконсультаций для врачей-специалистов

Развитие телемедицины в Польше: Минздрав разрабатывает правила проведения телеконсультаций для врачей-специалистов

Мы внимательно следим за развитием телемедицины в Польше, поскольку уверены, что за цифровыми технологиями – будущее. Ранее мы сообщали о правилах проведения телеконсультаций врачами первичного звена. В настоящее время Минздрав Польши разрабатывает правила предоставления телеконсультаций для врачей-специалистов, работающих амбулаторно.

Главный вопрос упирается в первый визит – может ли врач провести телеконсультацию при первом визите, или нужна очная встреча врача и пациента? Семейным врачам разрешено провести первый визит в виде телеконсультации, если пациент или его законный представитель не против.

Бывает так, что врач принимает решение о необходимости личного визита пациента в амбулаторию, а пациент не хочет в связи с тем, что боится заразиться в клинике вирусным заболеванием. Эта ситуация на сегодня не урегулирована.

В соответствии с действующим положением о стандарте телеконсультаций в учреждении первичной медицинской помощи (POZ), дистанционные консультации и назначения запрещены в таких случаях:

  • при хроническом заболевании, когда симптомы изменились или состояние пациента ухудшилось;
  • при подозрении на новообразование;
  • у детей до 6 лет (при последующих консультациях по поводу заболевания, с которым был связан первый визит, их можно проводить дистанционно).

Кроме того, врач POZ обязан обеспечить личный визит по требованию пациента в любом случае.

При разработке правил предоставления телеконсультаций и других услуг врачами специализированной амбулаторной помощи (AOS) Минздрав изначально планировал ввести ограничения, подобные тем, которые приняты для POZ. То есть телеконсультации AOS будут запрещены:

  • в случае, если пациенты начинают лечение в данном учреждении или получают помощь в данном учреждении, но сообщают о новой проблеме со здоровьем;
  • из-за хронического заболевания, при котором симптомы ухудшились или изменились;
  • в связи с подозрением, диагностикой и лечением новообразования;
  • в случае детей до 6 лет, за исключением повторных консультаций во время лечения, определяемого в результате личного осмотра пациента при первичном контакте.

Но в процессе подготовки правил появилась оговорка о том, что первое посещение к врачу-специалисту AOS должно происходить лично в обязательном порядке, даже если пациент этого не хочет.

По мнению Себастьяна Сикорски, адвоката, специализирующегося в области медицинского права, доцента факультета права Университета им. кардинала Стефана Вышинского, такая оговорка в правилах предоставления телеконсультаций может быть оценена как ограничение прав пациента.

«Врач всегда должен иметь возможность осуществить телеконсультацию, если при этом он сможет правильно поставить диагноз пациенту. В конце концов, согласие пациента распространяется не только на оказание самой услуги, но и на метод лечения», – говорит юрист.

Со своей стороны, проф. Ярослав Каньмерчак, национальный консультант в области кардиологии, считает, что телеконсультации нужны, но их не должно быть много. «Телеконсультации должны проводиться, например, для продления приема лекарств, в случае контрольного визита в рамках продолжения лечения. Если, конечно, состояние пациента стабильное», – отметил профессор. По его мнению, телемедицинские услуги в AOS нуждаются в стандарте, но этот стандарт должен предполагать некоторую гибкость.

Результаты исследования, проведенного Фондом «Мы – пациенты» в июле 2021 г., показывают, что 40 % респондентов удовлетворены услугами телемедицины, 25 % – не удовлетворены, остальные воздержались от ответа, поскольку пока у них нет четкого мнения. Опрос касался услуг врачей POZ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши