Как польские врачи выписывают рецепты на лекарства?

Как польские врачи выписывают рецепты на лекарства?

В Польше многие рецептурные лекарственные средства подлежат полному или частичному возмещению за счет средств Национального фонда здравоохранения (NFZ). Нашим врачам, которые уже переехали или только готовятся к переезду в Польшу с целью работы по специальности, важно знать, что ответственность за указание в рецепте неправильной величины возмещения стоимости препарата несет доктор.

Врач должен проверить, застрахован ли пациент и имеет ли он право на получение рецепта с возмещением, есть ли у пациента дополнительные права на получение определенных льгот, например, если пациент – почетный донор крови. Если рецепт с возмещением стоимости выписан застрахованному лицу, NFZ налагает финансовые санкции на врача, если он ведет индивидуальную медицинскую практику, или на поставщика медицинских услуг, то есть клинику, где работает врач.

Правильное заполнение рецептов на первых порах может быть проблемой, особенно когда речь идет о надлежащей маркировке, касающейся возмещения расходов на лекарства. В Польше существует несколько типов возмещения, а именно:

  • полное (100 % стоимости за счет NFZ);
  • 30 % стоимости за счет NFZ;
  • 50 % стоимости за счет NFZ;
  • за фиксированную цену, которая на сегодня составляет 3,2 зл.

Список возмещаемых препаратов публикуется Министерством здравоохранения каждые 2 месяца. Врач выписывает электронный рецепт, но по просьбе пациента е-рецепт необходимо распечатать. Если у пациента есть интернет-профиль на сайте е-zdrowie, то рецепт будет в формате pdf. в его электронном кабинете, а номер е-рецепта пациент получит в смс.

При выписке электронного рецепта в первый раз или для продления следует помнить о нескольких вещах. Заполняя рецепт пациенту, мы должны не только правильно выбрать плату за данное лекарственное средство, но и проверить, есть ли у пациента дополнительное право на получение помощи. Какие категории льгот доступны для пациентов в Польше?

  • S – для пациентов старше 75 лет;
  • IB – инвалид войны, в эту категорию входят инвалиды войны, репрессированные лица, супруги и вдовы вышеперечисленных лиц и некоторые другие.

Вышеупомянутые пациенты имеют право на бесплатные (полностью возмещаемые за счет NFZ) лекарства и некоторые продукты питания для определенных пищевых целей.

  • IW – военнослужащий инвалид;
  • ZK – Заслуженный почетный донор крови или костного мозга;
  • PO – военнослужащие;
  • WP – солдаты польской армии, определенные в законах 1967 и 2003 годов;
  • AZ – сотрудник и бывший сотрудник завода по производству асбеста;
  • CN – застрахованная женщина во время беременности, родов и послеродового периода;
  • DN – незастрахованное лицо до 18 лет;
  • IN – незастрахованные лица, имеющие право на получение бесплатных медицинских услуг в соответствии c Законом об оказании медицинских услуг, финансируемых из государственных средств.

Максимальный срок действия рецепта на готовые лекарственные средства – 365 дней. Врач может выписать рецепт на экстемпоральные препараты. К сожалению, в странах бывшего СНГ практически не осталось аптек, которые готовят лекарства по рецептам, и врачи разучились их выписывать. Но в Польше практически в каждой аптеке готовят препараты по экстемпоральной рецептуре.

Как мы уже сказали, список компенсируемых лекарств меняется каждые 2 месяца, и врач должен регулярно с ним знакомиться. Особое внимание следует обратить на то, что лекарство может иметь разную стоимость в зависимости от типа заболевания. Классический пример – новые пероральные антикоагулянты. Стоимость этих препаратов возмещается в случае венозной тромбоэмболии, но не возмещается для пациентов с фибрилляцией предсердий.

Подобные ситуации могут быть источником недоразумений и разочарования пациента, который не понимает, почему врач не хочет назначать лекарство за меньшую плату, ведь его знакомому был выписан тот же препарат с возмещением.

Таким образом, при выписке рецептов на возмещаемые препараты врач должен учесть все нюансы, чтобы обезопасить себя от штрафа и обеспечить для пациента получение лекарства с уровнем возмещения, предусмотренным законодательством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши