Произошла смена руководства Главной врачебной палаты Польши

Произошла смена руководства Главной врачебной палаты Польши

Фото: источник NIL, слева – Анджей Матыя, справа – Лукаш Янковский

13 мая состоялся XV национальный съезд польских врачей, на котором путем голосования был избран новый президент Главной врачебной палаты (Naczelna Izba Lekarska – NIL). Отныне и как минимум ближайшие 4 года возглавлять NIL будет Лукаш Янковский.

Чем нам запомнится предыдущий президент NIL Анджей Матыя? В первую очередь тем, что с самого начала своей каденции на посту президента NIL он требовал у правительства существенного повышения базовых ставок для врачей. Так, например, NIL под его руководством поддерживала протест врачей в 2021 г., которые требовали улучшения условий труда и повышения зарплат.

Также профессору удалось убедить президента Польши Анджея Дуду не подписывать скандальную поправку в уголовный кодекс, предусматривающую усиление ответственности врачей за непреднамеренную врачебную ошибку.

Вместе с тем профессор является противником упрощенного трудоустройства врачей из-за пределов ЕС. И когда Сейм принял законы об упрощенном трудоустройстве врачей вопреки позиции врачебного самоуправления, Анджей Матыя на уровне региональных врачебных палат ввел требование о проверке знания польского языка у врачей-иностранцев, претендующих на трудоустройство по упрощенной процедуре.

Кроме того, многие иностранные врачи, которым пришлось сдавать языковый экзамен профессору Матые, запомнили его как очень строгого и требовательного экзаменатора. Напомним, что языковой экзамен наши врачи сдают в NIL, и главой экзаменационной комиссии является президент палаты.

Лукаш Янковский, за которого проголосовало абсолютное большинство участников съезда, в своем выступлении сообщил, что приоритетом его работы будет внедрение системы презумпции невиновности врача и разделения профессиональной ответственности, повышение имиджа и престижа профессии, сплочение врачебного сообщества и всесторонняя помощь. По его словам, одной из главных задач врачебного самоуправления в ближайшие годы будет «создание у каждого врача уверенности в том, что он является членом хорошо функционирующего врачебного самоуправления, на которое всегда можно рассчитывать».

До избрания на должность президента NIL Лукаш Янковский возглавлял региональную врачебную палату в Варшаве. Он работает в Клинике трансплантологии, нефрологии и внутренних болезней в Варшаве. Окончил I медицинский факультет Варшавского медицинского университета и получил последипломное образование в области управления здравоохранением в Варшавском университете. Был одним из неформальных лидеров акции протеста врачей-резидентов, которая длилась со 2 октября 2017 г. по 8 февраля 2018 г. В 2018 г., когда он был еще резидентом, его избрали председателем регионального медицинского совета в Варшаве.

По мнению Анджея Матыи, кандидатура Лукаша Янковского устраивает министерство здравоохранения больше, чем его кандидатура. Например, в одном из недавних публичных выступлений заместитель министра Петр Бромбер прямо намекнул профессору об этом. «Мы напишем новую главу не с вами, профессор», – сказал он.

Сам же Лукаш Янковский считает свою кандидатуру компромиссной. Об этом он сказал в одном из интервью. «Заявляю об открытости по отношению к Минздраву и надеюсь, что министерство также заявит о готовности к диалогу. Мое избрание президентом NIL завершает дискуссию о роли врачей старшего и младшего поколения в органах местного самоуправления. Я компромиссный кандидат для тех и этих», – подытожил Лукаш Янковский.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши