Попытка перехода с волонтариата на договор

Попытка перехода с волонтариата на договор

Как известно, 14 сентября был принят новый закон о работе врача и врача-стоматолога. Для иностранцев там изменился один пункт – теперь последипломная стажировка для них проходит на тех же условиях, что и для поляков.

Исходя из опыта коллег, я узнала, что многим удалось перейти на новые условия работы, но путем долгих и сложных разговоров и убеждений. Я поделюсь своим опытом. Скажу сразу – на данный момент он пока отрицательный.

Узнав о том, что закон вступил в силу, я пошла в отдел кадров. Там начальница долго и упорно читала устав, но потом сказала, что из избы им пришло уведомление устроить меня на условиях волонтариата, поэтому сами они менять ничего не могут. Здесь обращу ваше внимание на то, что беседу нужно начинать с того, что больница платить ничего не обязана. Это важно, так выслушают охотнее.

Ну что же, изба так изба. Там тоже выяснилось, что про закон никто не в курсе. Мол, их никто не информировал. Специалист по обучению также долго изучала новый пункт в уставе, после чего сказала, что сама она такие решения принимать не будет – ей нужно проконсультироваться с презесом. Госпожа презес тоже оказалась не в силах что-то делать. Было решено обращаться в Варшаву. И вот спустя неделю мне сообщили, что да, нет проблем, мы дадим вам направление на стаж, но с марта месяца. Соответственно, я теряю месяц стажировки и кучу времени на ожидание. Понятное дело, что я отказалась.

Но долго печалиться мне не пришлось – больницы начали переходить на работу как инфекционные отделения, в том числе и моя. Персонала не хватает, и некоторых стажистов переводят на работу в эти условия. И пока непонятно – засчитается им эта работа в последипломную стажировку или нет.

Я нахожусь на волонтариате, и меня, соответственно, никто и никуда принудительно направить не может. Поэтому я изменила свою программу стажировки так, чтобы пройти различные этапы там, где ковида нет.

Вывод такой: во всем есть свои плюсы и свои минусы. Пусть моя стажировка и бесплатна, но, с другой стороны, больница покрывает мои расходы на проживание, и я могу спокойно осуществлять задуманное без оглядки на эпидемию и новые распоряжения для выпускников польских вузов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши