Специалисты и выпускники фундации «Евромед» все чаще выступают экспертами по вопросам трудоустройства врачей в Польше

Специалисты и выпускники фундации «Евромед» все чаще выступают экспертами по вопросам трудоустройства врачей в Польше

На днях популярный польский информационный портал WP – Wirtualna Polska (Виртуальная Польша) опубликовал статью под названием «Врачи нужны уже сейчас. Но если с Востока, то нет» («Lekarze potrzebni od zaraz. Ale jak ze Wschodu, to nie»). Речь идет о трудностях, связанных с получением лицензии на медицинскую практику в Польше, с которыми сталкиваются врачи из стран, бывших когда-то союзными республиками.

Автор статьи, ссылаясь на данные Главной врачебной палаты (NIL), отмечает, что на сегодня польская система здравоохранения ощущает существенный дефицит кадров – потребность в врачах составляет порядка 70 тыс. специалистов. Однако если речь идет о врачах с востока, то ситуация с получением лицензии на медицинскую практику выглядит удручающе.

На примере выпускницы курсов фундации «Евромед» Екатерины Гирис, врача-анестезиолога с семилетним стажем работы в республике Беларусь, выпускницы Белорусского государственного медицинского университета (г. Минск), автор статьи рассматривает весь путь иностранного врача в Польше.

Екатерина обратилась в фундацию «Евромед» сразу, как только приняла решение о профессиональной иммиграции в Польшу. После окончания наших курсов она успешно с первого раза сдала языковой и нострификационный экзамены и с 1 октября вышла на последипломную стажировку в госпиталь Министерства внутренних дел и администрации в Ополе.

Этот госпиталь очень нуждается в анестезиологах, и большой опыт Екатерины мог бы послужить на благо польских пациентов, особенно сейчас, когда в стране бушует эпидемия коронавируса. Однако в ближайшее время отделение анестезиологии не получит ценного специалиста. Всему виной польское законодательство, согласно которому анестезиолог с семилетним стажем должен пройти последипломную стажировку, которая охватывает полный курс медицины, начиная с терапии и заканчивая психиатрией.

Сергей Кондрашов, президент фундации «Евромед», пояснил, что в Польше процесс подтверждения квалификации врача состоит из четырех этапов. Первый – это языковой экзамен, который нужно сдать в NIL. Специфика в том, что латинские термины не используются в польской медицине, поэтому врачам приходится учить все с нуля.

Второй – нострификационный экзамен. Если кандидат сдает этот экзамен, то его диплом считается эквивалентным диплому польского университета. На практике это означает, что врач независимо от академической степени и профессионального опыта в Польше имеет статус выпускника медицинского факультета. Даже если он в своей стране профессор, все равно в Польше надо начинать с нуля, и после нострификации пройти годичную стажировку.

Третий – это заключительный врачебный экзамен (ЛЭК), после успешной сдачи которого врач может начать специализацию в резидентуре либо приступить к работе в первичном звене без специализации. Резидентура – это четвертый этап. Ее длительность в среднем составляет 5 лет.

По оценке Сергея Кондрашова, получение лицензии на врачебную деятельность потребует инвестиций. Речь идет о сумме от 5 до 10 тыс. евро, которые понадобятся для оплаты подготовительных курсов, экзаменов, проживания в Польше в период подготовки, проезд. Но успех вам никто не гарантирует. Многое зависит от самого врача, его желания, мотивации.

Например, еще один врач, который не пожелал называть своего имени, отметил, что стоимость переезда очень высока. Он переехал в Польшу, устроился массажистом и решил сдавать экзамены без помощи репетиторов. В результате – не сдал первый нострификационный экзамен в Поморском медицинском университете в Щецине. Год спустя провалил экзамен в Быдгоще, а через год в Белостоке. В следующем году он намерен снова сдавать нострификационный экзамен, на этот раз в Познани.

Его коллега, который работал детским хирургом в Украине, обращался к нострификации шесть раз. В конце концов, он нострифицировал свой диплом по специальности «Сестринское дело» и теперь работает в вытрезвителе. Каждая попытка сдачи экзамена стоит 3 200 злотых. И каждый раз сдающий испытывает большую психологическую нагрузку. Если экзамен закончился неудачей, то очень трудно найти в себе силы и снова приступить к подготовке.

Принятый недавно Закон, предусматривающий упрощенное трудоустройство иностранных врачей, открывает дополнительные возможности для тех, кто хочет работать в Польше. Однако, как отметил Сергей Кондрашов, процедура нострификации останется без изменений. Просто появится еще одна возможность трудоустройства в Польше врачей из стран бывшего СССР.

По мнению экспертов, вступление в силу закона, предусматривающего упрощение трудоустройства иностранных врачей без нострификации и языкового экзамена, вероятно, только ухудшит ситуацию. В Интернете уже полно рекламы от мошенников, которые предлагают в Польше большие заработки за соответствующую плату.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши