Пересечение белорусско-польской границы: личный опыт

Пересечение белорусско-польской границы: личный опыт

Мы пересекали границу всей семьей: я, муж, дочь и кот. На то время уже были расширены списки тех, кто может въезжать в Польшу, а также сокращен срок карантина до 10 дней. Ознакомившись со списком тех, кому карантин не положен, мы подъехали к работникам пограничной службы с уверенностью, что все будет хорошо.

Въезд в республику нам разрешили на основании следующих документов: договора о прохождении стажа для меня, подтверждения прохождения обучения по подготовке к сдаче медицинского польского языка для мужа, заявления о приеме в дошкольное учреждение для дочери, ветеринарного паспорта и заключения врача для кота. Документы проверили быстро, спросили, является ли стаж формой обучения. Получили ответ – является. Однако карантин нам все-таки назначили. Я попыталась оспорить это решение, но мне было сказано, что карантин назначают всем, и вообще непонятно, что у меня за стаж. Объяснения не дали никакого результата. Записали адрес пребывания и номера телефонов.

Как известно, карантин начинается на следующий день после прибытия в страну. Границу мы пересекли около 10 вечера, поэтому не оставалось ничего, кроме как ехать всю ночь до Ополе. Сразу по прибытии мы скачали приложение “Домашний карантин”, ввели полученный код активации и стали ждать заданий. Но их не было. Позвонили на горячую линию, и выяснилось, что пограничница просто вбила наши паспортные данные без адреса и номеров телефонов, поэтому на учет надо было становиться заново. Но ничего не изменилось! На следующее утро пришло СМС, что мы не соблюдаем правил карантина и к нам приедет полиция.

Тут я поняла, что нужно действовать, ведь мы и не должны быть на карантине. Итак, чтобы его отменить, нужно позвонить на горячую линию по номеру, указанному на сайте санитарно-эпидемиологической службы. Там подтвердили, что мы не являемся лицами, которым положен обязательный карантин. После этого я позвонила в местную санитарно-эпидемиологическую службу, где мне объяснили, что решения об отмене карантина могут принять только в управлении воеводства. Дальше все просто и быстро – звонок в секретариат, пара минут ожидания, пересылка сканов документов, подтверждающих цель нахождения в Польше, и отмена карантина.

С радостью удалив бесполезное приложение, я смогла приступить к делам, связанным с окончательным устройством на прохождение стажировки. Об этом опыте – позже.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши