Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления, касающегося LEW и LDEW

Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления, касающегося LEW и LDEW

Министерство здравоохранения опубликовало проект постановления, посвященного проблематике новых квалификационных экзаменов для врачей и стоматологов, получивших образование за пределами ЕС. Напомним, что в 2020 г. Сейм принял поправки к Закону о профессиях врача и стоматолога, которые предусматривают возможность подтверждения диплома не только через нострификацию, но и через верификацию.

Врачебный верификационный экзамен (LEW) и врачебный стоматологический верификационный экзамен (LDEW) предусмотрены в Законе как альтернатива нострификации. Проект постановления Минздрава содержит положения, определяющие порядок проведения экзамена, сферы медицины, которые будут отражены в тестовых вопросах, стоимость экзамена и проч.

В случае LEW вопросы будут касаться следующих областей медицины:

  • внутренние болезни с семейной медициной;
  • педиатрия с неонатологией;
  • общая хирургия с травматологией;
  • акушерство и гинекология;
  • неотложная медицина и интенсивная терапия;
  • психиатрия.

Что касается стоматологов, то тематический объем вопросов охватывает следующие области:

  • консервативная стоматология;
  • стоматологическая хирургия с челюстно-лицевой хирургией;
  • протезирование зубов;
  • ортодонтия;
  • детская стоматология;
  • пародонтология.

Как отмечает Минздрав, список этих медицинских дисциплин был составлен на основе результатов консультаций с Конференцией ректоров академических медицинских университетов и составлен таким образом, чтобы LEW/LDEW проверяли знания, которые должен продемонстрировать выпускник медицинского/стоматологического факультетов в польском медицинском университете.

Обращаем внимание, что, в отличие от нострификацинных экзаменов, LEW и LDEW не предусматривают вопросов в сфере права и юриспруденции, а также этики и деонтологии.

В проекте постановления Минздрава также описаны правила назначения экзаменационной комиссии, в том числе задачи Центра медицинских экзаменов (CEM), связанные с набором кандидатов в эту комиссию.

Также определены правила сотрудничества CEM с соответствующими воеводствами (среди прочего речь идет о поддержке CEM в предоставлении площадей, предназначенных для проведения LEW и LDEW, их подготовке к данному экзамену, включая канцелярские и другие офисные принадлежности, необходимые для проведения LEW или LDEW). Детали будут определены в договорах, заключенных директором СЕМ с отдельными воеводствами.

В проекте подробно описаны процедуры, связанные с проведением экспертизы результатов экзаменов и их отменой. Также определен размер регистрационного взноса за эти экзамены в размере 650 зл. Для сравнения: нострификационный экзамен в Белостоке стоит около 3 200 зл.

Заявление на участие в экзаменах можно будет подавать:

  • до 28 февраля – для весеннего экзамена;
  • до 31 июля – для осеннего экзамена.

Экзамен будет длится 4 часа. Сдающие получат брошюры с тестовыми вопросами и карточки для ответов. Всего будет предусмотрено 200 вопросов с 5 вариантами ответов, лишь один из которых правильный. Для успеха необходимо будет набрать минимум 60 % правильных ответов. В принципе LEW/LDEW напоминают итоговые врачебный и стоматологический экзамены (LEK/LDEK), которые польские врачи сдают после годичной последипломной стажировки.

Напомним, что в случае дисквалификации сдающий сможет снова приступить к экзамену только через год, то есть к следующему LEW/LDEW его не допустят.

Через 2 недели обсуждение проекта постановления Минздрава закончится. Ожидается, что к концу января документ будет подписан Министром и вступит в силу, и тогда все желающие смогут подать заявления и документы для участия в новом верификационном экзамене. Желаем успехов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши