Международная деятельность польского медицинского сообщества

Международная деятельность польского медицинского сообщества

Наши польские коллеги в рамках профессионального самоуправления не только решают рутинные рабочие вопросы, но и активно взаимодействуют с врачебными организациями за рубежом. Показательным примером является международная деятельность Окружной врачебной палаты в Варшаве. Как отмечает в одном из недавних интервью её глава, Анджей Савони: «Мы активно участвуем в отношениях с врачами из Восточной Европы: Украины, Литвы, Беларуси, а также Грузии и Азербайджана. Пропагандируем там идею профессионального самоуправления врачей, организуем для наших коллег обучение в Варшаве. В течение пяти лет мы сотрудничаем с Национальной научной медицинской библиотекой Украины в Киеве, где был создан отдел польской медицинской книги (…) Конечно, мы также поддерживаем контакты с польской медицинской диаспорой на Западе: в Германии, Франции, Швеции и Соединенных Штатах. Хотим создать в нашей Палате Центр международного сотрудничества в рамках уже функционирующей Комиссии по делам международных связей. Планируем, что он будет служить объединяющим звеном между польской медицинской диаспорой на Востоке и на Западе, между нашими соотечественниками, которые работают в разных уголках мира.”

Стоит отметить, что все региональные врачебные палаты в Польше имеют международные связи.

Польская медицинская библиотека в Киеве

Украинские врачи и студенты-медики теперь будут иметь доступ к новейшей медицинской литературе на польском языке. 12 октября 2016 упомянутый выше Отдел польской медицинской книги при Национальной медицинской библиотеке в Киеве был официально переформирован в Польскую медицинскую библиотеку. Благодаря меценатам из Польши, научным издательствам, а прежде всего частным лицам, врачам, собрана коллекция из более 5000 польскоязычных изданий по медицине и смежных отраслях, в том числе много новинок. Среди них есть книги из частной библиотеки известного польского хирурга Збигнева Религи.

С польской стороны патронат проекта взяла на себя Окружная врачебная палата в Варшаве, которая объединяет 33 000 врачей и является крупнейшей врачебной палатой в стране. А идея создания такой библиотеки принадлежит польскому врачу Кшиштофу Кроликовскому (Krzysztof Królikowski), который учился в Киеве. С украинской стороны заниматься проектом будет директор Национальной медицинской библиотеки Раиса Павленко и проректор Национального медицинского университета Богомольца Анатолий Свинцицкий.

Как подчеркивает сам глава Окружной врачебной палаты в Варшаве, первый проект – отдел польской медицинской книги – имел больше характер исторический, чем научный. “Это были книги из библиотеки профессора Религи, а также от других профессоров. Но в последнее время, мы стараемся представить все новинки, которые появляются в Польше. Оказывается, что [в Украине] есть много польскоязычных врачей или людей, связанных с медициной”, – прокомментировал господин Савони для издания Wschodnik.pl. По его мнению, важным является оцифровка, потому что классическая библиотека в мире исчезает. Он отметил, что украинская библиотека выиграла в конкурсе, и теперь получить 80 компьютеров, приобретенных за средства Варшавской окружной врачебной палаты. Директор Национальной медицинской библиотеки Раиса Павленко заверила, что компьютеры значительно облегчат работу ее коллег. По мнению Раисы Ивановны, благодаря сотрудничеству с польскими коллегами украинские врачи будут более образованными и готовыми к вызовам современной жизни. «Я думаю, что врача, который не читает, нужно бояться больше, чем болезни», – подчеркнула госпожа Павленко.

Объединение польских врачей на Украине

Мало кто догадывается, что не только врачи из СНГ переезжают работать в Польшу, но иногда бывает и наоборот. Можно брать пример со сплоченности польской медицинской диаспоры. Так, Польское медицинское общество на Украине (Polskie Stowarzyszenie Medyczne na Ukrainie) было создано Союзом поляков Украины в 1995 году. Появилось оно из Медицинской секции Киевского польского культурно-образовательного общества им. Адам Мицкевича. В настоящее время Общество объединяет 240 врачей из 18 областей Украины, в том числе 9 профессоров и 16 доцентов. Члены общества принимали участие в I, II, III и IV Всемирных польских медицинских конгрессах, где от него было представлено в общей сложности 50 научных работ.

Общество в своей деятельности преследует следующие цели:

  • оказание медицинской помощи польским гражданам, проживающим на Украине, в частности пенсионерам, бывшим солдатам и соотечественникам, которые временно работают на Украине;
  • изучение вклада польских врачей в развитие медицины в Украине и Киеве;
  • ознакомление с состоянием здравоохранения в Польше и странах Европейского Союза;
  • налаживание контактов с коллегами в Польше и медицинской диаспорой с целью обмена опытом;
  • направление врачей и студентов на стажировку в медицинские учреждения в Польше;
  • участие в специализированных медицинских конференциях польской диаспоры.

Польское общество врачей на Украине является медицинской общественной организацией, благотворительной и аполитичной. Ее председателем является доктор медицинских наук, профессор Анатолий Станиславович Свинцицкий, заведующий кафедрой внутренних болезней №3 Национального медицинского университета в Киеве.

Электронный справочник по внутренним болезням

Весомым практическим достоянием Польской ассоциации врачей на Украине совместно с польским издательством “Medycyna Praktyczna” стал перевод и подготовка электронной версии передового польского справочника по внутренним болезням – “Interna Szczeklika”. Его презентация состоялась в июне 2014 года в помещении Национальной научной медицинской библиотеки Украины. С тех пор информация регулярно обновляется в соответствии с выходом печатных изданий.

В создании оригинального польского издания “Interna Szczeklika” принимали участие около 350 специалистов из разных областей медицины. Подготовка украинской версии справочника продолжалась целых 2 года. Координировал её Анатолий Свинцицкий, глава Польского медицинского общества на Украине. Благодаря его стараниям, к переводу было привлечено около 30 ведущих украинских профессоров, охвативших практически все медицинские направления в Украине.

В наших западных коллег можно поучиться сплоченности и самоорганизации. Такие качества польские врачи проявляют даже за рубежом, достойно представляя достижения своей родины и делясь опытом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...