Польское врачебное самоуправление о текущей ситуации в здравоохранении

Польское врачебное самоуправление о текущей ситуации в здравоохранении

В штаб-квартире Главной врачебной палаты (NIL) состоялась пресс-конференция, посвященная текущей ситуации в польском здравоохранении. Представители NIL призывали власть увеличить финансирование учреждений здравоохранения, которые оказались в сложной ситуации из-за борьбы с пандемией. Они также обратили внимание на вопрос оплаты труда и предупредили о последствиях упрощенного трудоустройства иностранцев из-за пределов ЕС.

Проф. Анджей Матыя, президент NIL, отметил, что последний проект постановления министра о повышении заработной платы врачей-стажеров и врачей-резидентов является шагом в правильном направлении, но все же ее уровень не соответствует характеру работы, выполняемой молодыми специалистами. Ранее NIL предложила, чтобы зарплата стажера равнялась двум средним по стране, а резидента – трем средним.

Текущая ситуация в здравоохранении Польши

Согласно данным Главного управления статистики Польши, в 2019 г. средняя заработная плата по стране составила 4 918,17 зл. брутто, или 3 556 зл. «на руки». Между тем, согласно проектам постановлений с 1 июля 2020 г. базовая заработная плата врачей-стажеров увеличится с 2 700 до 2 900 зл. брутто (655 евро), а врачей-стоматологов и врачей-резидентов, специализирующихся в приоритетных областях, в первые два года работы в резидентуре – до 4 793 зл. (1 080 евро), а после двух лет работы – 5 300 зл. (1 200 евро).

Кшиштоф Мадей, вице-президент Высшего врачебного совета (NRL), заявил, что недостаточное повышение зарплаты для стажеров и резидентов может привести к дальнейшим протестам. По его словам, необходимо решить вопрос о зарплатах врачей таким образом, чтобы они зависели от места работы, опыта, образования и достигнутых результатов.

Участники конференции также указали на сложную кадровую ситуацию в медицинских учреждениях, которая особенно остро дала о себе знать в период борьбы с пандемией SARS-CoV-2. Не секрет, что возможности лечения для пациентов во многих больницах все еще ограничены из-за нехватки медицинского персонала.

Член Президиума NRL Ежи Фридигер напомнил, что больницы нуждаются в финансовой поддержке, потому что контракты с Национальным фондом здравоохранения (NFZ ) не покрывают текущие расходы, которые в последнее время увеличились, в том числе из-за невозможности выполнения многих услуг и усиленного санитарного режима.

«В течение последних 4 месяцев в больницах частота отказов от предоставления определенных услуг составила 25-37 %. Санитарный режим ограничивает количество поступающих пациентов», – сообщил Ежи Фридигер. Он добавил, что в связи с продолжающейся пандемией больницы несут дополнительные расходы, в том числе потому, что они должны платить сотрудникам больше за выполнение работы с повышенным риском.

Анджей Число, вице-президент NRL, рассказал о ситуации в польской стоматологии, отметив дефицит финансирования стоматологических услуг за счет NFZ в условиях значительного увеличения затрат на их предоставление в последние месяцы. Стоматологи также продолжают жаловаться на отсутствие четких руководств и рекомендаций по предоставлению услуг в период усиленного санитарного режима.

Анджей Число сообщил, что NFZ предлагает увеличить стоимость оказания стоматологических услуг менее чем на 10 %. Однако это, по его мнению, не решает проблему дефицита финансирования. Вице-президент NRL сообщил, что он получает все больше сигналов от стоматологов о намерении отказаться от предоставления услуг в соответствии с контрактом NFZ, потому что для многих из них это становится все более невыгодным.

Отметим, что в настоящее время около 9 тыс. стоматологов в Польше занимаются предоставлением услуг в рамках контрактов с NFZ.

В ходе пресс-конференции представители медицинского самоуправления также обратили внимание на поправки к Закону о профессиях врачей и стоматологов, которые в настоящее время рассматриваются Комитетом здравоохранения Сената.

Участники пресс-конференции отметили, что ряд изменений весьма ожидаем врачебным сообществом, но, с другой стороны, закон включает спорные положения, упрощающие трудоустройство иностранных врачей из-за пределов ЕС, что в скором времени может стать проблемой для пациентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши