199 заявлений от врачей на столе министра

199 заявлений от врачей на столе министра

На 15 марта в Министерство здравоохранения Польши подано 199 заявлений от врачей не из Евросоюза на получение разрешения для работы по упрощенной схеме. 43 заявления рассмотрено положительно, остальные – в процессе.

Из 199 заявлений:

  • 133 заявления для работы в конкретном учреждении здравоохранения до 5 лет;
  • 44 – на получение ограниченного права на работу врачом без специализации до 5 лет;
  • 22 – на ограниченное право на работу врачом по специальности сроком до 5 лет.

В 85 % случаев заявления подаются врачами из Украины и Беларуси. Из 43 положительных решений: 6 – на определенный объем работы в конкретном учреждении до 5 лет; 24 – с ограниченным правом работы без специализации на срок до 5 лет без установленного места работы; 13 – с ограниченным правом работы по специальности на срок до 5 лет без установленного места работы.

Врач, который воспользовался новым упрощенным режимом получения права на работу, получает такое право как врач без специализации. Однако, если во время работы он выполнит все необходимые условия для признания полного права на работу, он может практиковать далее как специалист. Если же в течение 5 лет врач не предпримет попыток подтверждения по действующей процедуре, он лишается ограниченного права на работу навсегда.

После одобрения министром решение о признании права на работу выдает Окружная Врачебная Рада. Срок принятия решения – 14 дней. Врачи, которые хотят работать по специальности, должны обратиться в этот государственный орган, чтобы предоставить все необходимые документы для признания неограниченного права на работу. Если Рада откажется выдавать такое право, то врач или врач-стоматолог могут продолжать работу на условиях разрешения Министра здравоохранения в рамках упрощенной схемы с правом на ограниченную практику.

Врачебное сообщество продолжает негативно высказываться о решении министра относительно процедуры предоставления иностранным врачам OPWZ , а Главная Врачебная Палата (NIL) и вовсе настаивает на обязательной проверке знаний по польскому медицинскому языку. Фактически руководство NIL настаивает на добавлении обязательного условия – проведении языкового экзамена для всех кандидатов на OPWZ.

Такое заявление руководства NIL вызвало негодование в Министерстве здравоохранения Польши, которое, в свою очередь, пригрозило, что направит в суд жалобу на действия администрации NIL.
Посмотрим, чем закончится это противостояние.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши