В Польше увеличивается количество институтов, которые будут выпускать врачей

В Польше увеличивается количество институтов, которые будут выпускать врачей

Ранее мы сообщали о том, что в Варшавском университете приняли решение об открытии медицинского факультета. По его примеру последовали и другие вузы. В сумме в академическом году 2022/2023 в Польше насчитывается около 10 тыс. учебных мест для будущих врачей.

Министерство здравоохранения Польши ежегодно увеличивает лимит приема на лечебный факультет. Так, в 2022/2023 учебном году по сравнению с 2015/2016 учебным годом лимит приема на обучение на лечебном факультете увеличен на 3 218 мест. Увеличение лимита связано с увеличением количества вузов, осуществляющих обучение по врачебным специальностям.

В октябре разрешение на начало обучения было предоставлено двум университетам: Университету гуманитарных наук и наук о жизни в Ченстохове и Академии медицинских, социальных и прикладных наук в Эльблонге. В следующем году Академия Калиска, Мазовецкий общественный университет в Плоцке и Люблинский католический университет также планируют открыть медицинские факультеты.

Варшавский университет и Вроцлавский технологический университет приняли решение о создании лечебных факультетов, но в Министерство здравоохранения пока не поступали соответствующие заявки от этих университетов. Государственное высшее профессиональное училище в Новом Сонче также планирует открыть факультет для подготовки врачей.

Руководство Академии медицинских, социальных и прикладных наук в Эльблонге задумывалось об открытии лечебного факультета еще в 2015 г. Яцек Перлински, доктор медицинских наук, декан медицинского факультета академии, поясняет: «Мы – профильный университет, открытие лечебного факультета для нас – это естественно». Учеба начнется в октябре, первоначально университет планирует принять 75 человек.

«Набор еще продолжается, сейчас у нас больше претендентов, чем мест. Наша цель – воспитать хороших врачей. Мы будем делать акцент на практическом обучении, у нас есть 2 большие больницы в Эльблонге, которые готовы стать клиническими центрами», – добавил декан. Также он сообщил, что Академия постоянно ищет новых преподавателей.

В следующем году Академия Калиска пригласит в свои стены тех, кто интересуется медициной. По мнению Якуба Банасиака, пресс-секретаря Калишской академии, предоставление возможности обучать врачей в высших профессионально-технических учебных заведениях – это шанс компенсировать нехватку врачей в здравоохранении Польши.

Между тем, польское медицинское сообщество отрицательно относится к предоставлению права на подготовку врачей немедицинским вузам. Лукаш Янковский, председатель Высшего медицинского совета, попросил министра здравоохранения Адама Недзельского срочно и тщательно проконтролировать академию в Эльблонге. В первую очередь речь идет об организации учебной базы университета.

Медицинское самоуправление также подчеркнуло, что «решительно выступает против снижения качества обучения будущих врачей на медицинских факультетах вузов, получивших отрицательное заключение Польской аккредитационной комиссии или, как в случае с академией в Эльблонге, в отношении которых есть сомнения».

В конце августа представители врачебного самоуправления встретились с министром образования и науки и изложили угрозы, связанные с бесконтрольным созданием медицинских факультетов в немедицинских вузах. По мнению польского врачебного самоуправления, немедицинские вузы не готовы предоставить студентам удовлетворительные условия для обучения и получения практических навыков.

В свою очередь, министерство здравоохранения обещает, что снижения уровня качества медицинского образования не произойдет. По данным министерства, вузы, которые ранее обучали только медсестер и медицинских спасателей, обладают навыками организации учебной базы и кадрами для обучения врачей.

P.S. Появление лечебных и стоматологических факультетов в немедицинских вузах, вероятнее всего, приведет к тому, что количество вузов, где иностранные врачи смогут получить нострификацию, увеличится. Не исключено, что конкуренция между медицинскими университетами и немедицинскими вузами повлияет и на цену нострификационного экзамена в сторону снижения. Однако, так ли это, покажет время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши