Хотите работать врачом в ЕС – не проблема, получите нострификацию в Польше

Хотите работать врачом в ЕС – не проблема, получите нострификацию в Польше

Нам часто задают вопрос: правда ли, что, проработав в Польше врачом 3 года, можно получить право на медицинскую практику в другой стране ЕС, например, Германии или Великобритании? Отвечаем – да, это правда. Данный вопрос регулирует Директива 2005/36/ЕС.

Согласно этому документу диплом врача, полученный в третьей стране, признается государством ЕС, если выполнены следующие условия:

  1. Диплом нострифицирован в одной из стран ЕС.
  2. Система образования в государстве ЕС, где получена нострификация, соответствует принятым в Европе требованиям.
  3. Врач имеет 3 года практики в стране ЕС, признавшей его диплом.

Условие № 1. Нострификация

Раньше мы уже писали о том, что процедура нострификации медицинского диплома и получения права на медицинскую практику в Польше выглядит намного проще, чем, например, в Германии или Чехии. Поэтому часто врачи из бывших постсоветских стран выбирают именно Польшу в качестве трамплина для дальнейшего построения карьеры в странах Западной Европы. Конечно, придется потрудиться, но, поверьте, игра стоит свеч.

Нострификация в Польше – это отличная возможность для врача продолжать строить карьеру в любой стране ЕС и Великобритании. Даже после брексита туманный Альбион продолжает рекрутировать врачей из Польши на тех же основаниях, что и до выхода из ЕС. Германия также активно приглашает докторов на работу. Можно найти вакансии для врачей в Нидерландах, Норвегии и других странах.

Если врач из третьей страны получил нострификацию в Польше и отработал в этой стране 3 года по специальности, то для получения права на медицинскую практику в другой стране ЕС дополнительная нострификация не потребуется. Чтобы подтвердить свою квалификацию, он должен сделать запрос в Министерство образования Польши и получить справку о выполнении условий вышеупомянутой Директивы 2005/36/ЕС.

Однако языковой экзамен все же придется сдать, и с ним ситуация разная. Например, для работы в Великобритании нужно сдавать IELTS или TOEFL, в Германии – тестовый экзамен на знание немецкого медицинского языка. Кроме того, необходимо владеть немецким на уровне не ниже В2, но подтвердить свой уровень знаний можно с помощью бесплатных курсов. А, например, в Норвегии достаточно пройти курсы норвежского, которые чаще всего оплачивает работодатель.

Условие № 2. Система образования в Польше

В том, что система образования Польши соответствует требованиям ЕС, сомневаться не приходится. Так, согласно рейтингу Pearson, польская система высшего образования признана одной из лучших в мире. В этом рейтинге Польша входит в первую пятерку стран европейского региона после Финляндии, Великобритании и Нидерландов, оставив позади Германию и Францию. Теперь понятно, почему польские врачи пользуются большим спросом в таких странах, как Великобритания и Германия.

Условие № 3. Три года практики в Польше

Что касается 3 лет практики на территории Польши, то с этим нет проблем – после получения права на профессию врачи в Польше, что называется, нарасхват. Условия работы и оплаты труда, безусловно, не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в здравоохранении стран постсоветского пространства, не являющихся членами ЕС.

В Польше врач легко зарабатывает на достойную жизнь, кроме того, приобретает неоценимый практический опыт работы в европейской модели медицины, где не надо заглядывать в карман к пациенту – есть ли там деньги на обследование, лечение и медикаменты. Поэтому, если вы хотите переехать в Западную Европу и работать там врачом, то подумайте, а не начать ли свою карьеру в Польше?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши