Профессиональное развитие врачей в Польше: NIL предлагает изменения

Профессиональное развитие врачей в Польше: NIL предлагает изменения

Как известно, в странах постсоветского пространства, которые не вошли в ЕС, система последипломного медицинского образования не соответствует европейским требованиям. Например, в Украине специализацию можно получить на полуторагодичной интернатуре, в то время как в Польше специализацию врачи получают во время резидентуры, продолжительностью 4-6 лет.

Вместе с тем в Украине врачи обязаны повышать квалификацию и каждые 5 лет проходить курсы, после которых они сдают экзамен на повышение или подтверждение категории. В Польше врачам не присваивают категории, и обязательства проходить курсы повышения квалификации у них нет. Профессиональное развитие врача в ЕС – это скорее вопрос личной заинтересованности.

Сфера профессионального усовершенствования врачей регулируется приказом Минздрава, в котором указано, что обязанность профессионального развития реализуется через профессиональную активность, а ее отражением являются образовательные баллы. Такие баллы врач получает, например, за обучение в резидентуре, участие в конгрессах, научных симпозиумах, клиническую практику в зарубежном медицинском центре, научные публикации и т. д.

Если врач не набирает образовательные баллы, то наказания за это не предусмотрено. Но польские врачи заинтересованы в постоянном развитии – это часть их профессиональной активности. Они сами выбирают для себя научные мероприятия, которые хотели бы посетить. В настоящее время, с развитием цифровых технологий, все чаще образовательные курсы и научные мероприятия можно посещать онлайн.

В связи с этим Главная врачебная палата (NIL) выступила с инициативой дать возможность врачам набирать образовательные баллы не только традиционными способами, но и с помощью онлайн-платформ.

Медицинские платформы все чаще заменяют традиционную подписку на медицинские журналы и ежедневно публикуют самую важную информацию для медицинского сообщества, в том числе актуальные клинические рекомендации. Врач имеет к ним неограниченный доступ в любое время и в любом месте.

NIL предлагает присваивать врачам образовательные баллы за наличие активной учетной записи на медицинских образовательных онлайн-платформах, признанных NIL, как за подписку на традиционные журналы.

Также врачебное самоуправление предлагает присваивать врачам баллы за чтение лекций и докладов на научных мероприятиях, участие в образовательных мероприятиях за рубежом, в том числе онлайн. «Необходимо уточнить требования к формам повышения квалификации за рубежом, в частности медицинским курсам или образовательным программам, доступным через Интернет», – говорится в заявлении NIL.

При этом образовательные баллы должны присваиваться только за те зарубежные медицинские курсы и образовательные программы, которые обеспечивают соответствующее качество образования.

Для врачей-иностранцев важно помнить, что только получение нострификации медицинского диплома дает право на занятие преподавательской и научной деятельностью и соответственно получать за это образовательные баллы.

Напомним, что с прошлого года кроме нострификации иностранец может подтвердить диплом с помощью врачебного верификационного экзамена. Однако верификация дает право только на работу врачом. Поэтому в случае подтверждения диплома через верификационный экзамен возможности для получения образовательных баллов ограничены по сравнению с нострификацией. Но, как мы уже говорили, набирать образовательные баллы необязательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши