Исследование финансового статуса молодых врачей

Исследование финансового статуса молодых врачей

31 июля на сайте BML была опубликована анкета, целью которой являлось определить реальные зарплаты врачей. Стоит отметить, что опрос могли пройти только те пользователи, которые подтвердили свою принадлежность к профессии.

В исследовании приняли участие врачи на различных этапах профессиональной деятельности: с правом выполнения работы без специализации, врачи-специалисты, резиденты, стажисты и резиденты на позарезидентском режиме. Среди них 48,8 % – это женщины, 51,2 % – мужчины, большинство в возрасте от 24 до 31 года.

Самой многочисленной группой стали врачи-резиденты – 57,2 % и стажисты – 27 %. Более 43 % респондентов проживают в городах с населением более 500 тысяч человек. 91,6 % – работники государственных учреждений и 8 % – частных.

40,3 % процента опрошенных работают на условиях индивидуальной врачебной практики.

Итак, перейдем к анализу результатов, чтобы подтвердить или опровергнуть знаменитое польское выражение „pokaż lekarzu, co masz w garażu”.

Средняя зарплата врача-стажиста составляет 2 440 злотых, резидента – 10 049, позарезидента – 17 625 злотых, врач-специалиста – 17 250 злотых, стоматолога – 12 811, врача с правом выполнения работы, но без специализации – 13 625 злотых.

Стоит отметить, что вознаграждение для врача-стажиста постоянно увеличивается. Так, только за 2020 год это случалось трижды – в результате зарплата увеличилась с 2 509 до 2 900 злотых. Зарплата врача-стажиста регулируется Министерством здравоохранения.

Интересно, насколько же сами врачи довольны своими доходами? По шкале от 1 до 10 средний ответ составляет 5.3 – это связано с тем, что в опросе принимало участие большое количество стажистов. Их уровень сатисфакции составляет 3,5, а самой довольной группой являются врачи с полным правом работы, без специализации – 7,3. По месту жительства счастливее всех себя чувствуют врачи в небольших населенных пунктах до 20 тысяч человек.

Оценивать зарплаты трудно без оценки размера трат. Сколько же составляет бюджет ежемесячных расходов? Внимание: расходы связаны с необходимыми тратами и хозяйственной деятельностью.

Врач-стажист в месяц тратит 2 157 злотых, резидент – 4 307, позарезидент – 6 156, врач-специалист – 7 835, стоматолог – 5 545, а врач с полным PWZ без специализации – 5 510 злотых.

Исследование величины зарплаты в зависимости от количества населения показало, что для резидента и стоматолога выгоднее всего работать в больших городах, в то время как врачи-специалисты больше всего получают в деревнях.

По воеводствам: больше всего специалисты зарабатывают в лодзинском, а резиденты – нижнесилезском.

Что касается разницы по половому признаку, к сожалению, в Польше до сих пор имеется разбежка по заработку мужчин и женщин – на всех этапах и во всех специальностях. Надеемся, что в скором времени ситуация изменится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши