Нострификационный экзамен в Быдгоще состоялся!

Нострификационный экзамен в Быдгоще состоялся!

26 июня около 200 врачей-иностранцев сдавали нострификационный экзамен в медицинском университете им. Н. Коперника в г. Быдгощ. Для наших читателей впечатлениями поделились несколько претендентов на получение нострификации.

Надежда. В целом атмосфера экзамена была дружественная и спокойная. Нам раздали методички с вопросами и бланки для ответов. Бланк представляет собой лист формата А4, на котором проставлены номера вопросов, и возле каждого – 5 пустых кружков, соответствующих 5 вариантам ответов. Выбрать нужно лишь один ответ и зарисовать соответствующий кружок ручкой с чернилами черного цвета.

Члены комиссии очень доброжелательные. Перед началом экзамена нам предложили ручки, на случай, если кто-то забыл, а также сообщили, что если кто-то сделает ошибку, то нужно сразу поднять руку и попросить маркер. И действительно, на протяжении экзамена члены комиссии часто подходили с маркером к сдающим и помогали исправлять ошибки.

Экзамен состоял из 200 вопросов, его продолжительность – 4 часа. Однако мне хватило 3,5 часа. Что касается самих вопросов, то лично для меня большинство из них не представляло особой сложности. Много вопросов были взяты из популярного учебника Lep Lek. Хотя были и сложные, а некоторые – с подвохом.

Например, вопрос о лечении анафилактического шока. Среди предлагаемых вариантов были такие: 0,5 мг адреналина внутривенно и 500 мкгр внутримышечно. Большинство из нас знает, что при анафилаксии нужно ввести 0,5 мг внутримышечно. Следовательно, правильный ответ – 500 мкгр внутримышечно. Но предложенные варианты ответов могли легко сбить с толку. Это значит, что читать вопросы и предлагаемые варианты ответов надо очень внимательно.

Я, конечно, надеюсь, что сдала. Тем более что я долго и тщательно готовилась к этому экзамену, занималась с профессиональными преподавателями и очень им благодарна за качественную подготовку.

Вероника. Я сдавала первый раз, и мне было непросто, хотя я долго готовилась. Но на экзамене очень разволновалась, поэтому сейчас у меня нет уверенности, что сдала. Но даже если я не добилась успеха в этот раз, то ни за что не сдамся. Ближайший экзамен будет в Белостоке, и там две попытки. Морально я уже готова, что поеду сдавать еще раз в Белосток.

Что касается экзамена в Быдгоще, то из хорошего – это дружественная атмосфера, доброжелательность со стороны членов экзаменационной комиссии. Из плохого – много вопросов с несколькими подходящими вариантами ответов, в которых можно запутаться. Поэтому мой совет тем, кто планирует нострифицировать диплом в Польше, как бы банально он не звучал: готовиться к экзамену надо очень серьезно, уделяя внимание деталям – дозировки, классификации и т. д.

Комментарий редакции. Несмотря на временные трудности, связанные с карантином, жизнь продолжается, и экзамен состоялся. К сожалению, многие желающие не смогли на него попасть из-за ограничений, связанных с карантинными мероприятиями. К экзамену были допущены лишь те, кто на протяжении последнего времени пребывал на территории Польши. Однако и в этом есть позитив.

Карантин – это отличная возможность качественно подготовиться к экзамену и использовать чужой опыт для своей пользы. Нострификации в любом случае быть, потому что Польша нуждается во врачах, а польские медицинские университеты не станут отказываться от хорошей прибыли, которую приносят нострификационные экзамены (стоимость такого экзамена – около 3 200 зл.).

Мы поздравляем тех, кто получил позитивный результат, а тем, кому в этот раз не удалось добиться успеха, желаем не терять оптимизма и не сдаваться. Ведь, как сказал однажды известный изобретатель Томас Эдисон: «Многие люди, ничего не достигшие в жизни, и не подозревают, насколько они были близки к успеху в тот момент, когда сдались».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши