Ситуация с украинскими беженцами в Польше. Что делать, если врач из Украины оказался в числе беженцев?

Ситуация с украинскими беженцами в Польше. Что делать, если врач из Украины оказался в числе беженцев?

От начала войны в Украине наибольшее количество украинских беженцев приняла Польша. По состоянию на 14 марта их число достигло 1,7 млн человек. В основном это женщины и дети. Принятый недавно специальный Закон, регулирующий пребывание на территории Польши украинских беженцев, по мнению польского омбудсмена, содержит существенные риски.

В Законе предусмотрены финансовые стимулы для поляков, которые предоставляют свои частные помещения (квартиры, дома) беженцам – 1 200 злотых на человека на 60 дней. Однако, что будет через 60 дней?

В Законе не предусмотрено, что беженцы будут обеспечены жильем после того, как они перестанут жить в помещениях, предоставленных частными лицами. Поляки надеются, что либо через 2 месяца война закончится и украинцы вернутся домой, либо украинские беженцы получат налоговые номера, доступ к рынку труда и будут решать свои проблемы самостоятельно.

Украинцы, которые хотели бы самостоятельно снять жилье в Польше на 2 месяца, сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, поляки не охотно сдают жилье на короткий срок. Обычно договор об аренде жилья заключается на год, в крайнем случае полгода, но не на 2 месяца. При этом хозяин квартиры обязательно поинтересуется у иностранца насчет наличия постоянного места работы.

Во-вторых, цена на жилье в популярных воеводских центрах увеличилась существенно. Во многих городах наблюдается дефицит бюджетного жилья, остались только очень дорогие квартиры за минимум 6 тыс. зл. в месяц.

Откровенно говоря, Польша уже на пределе, и для украинцев, которые приняли решение покинуть страну, по крайней мере на период войны, мы советуем выбирать другие страны, такие как Чехия и Германия. В Польше постоянно курсируют гуманитарные поезда в Берлин, Мюнхен, Прагу и другие города.

Однако если в числе беженцев оказался врач, то у него есть шанс быстро адаптироваться и устроиться на работу по специальности в Польше. Мы уже сообщали, что в больницы, с которыми фонд “ЕВРОМЕД” сотрудничает, можно устроиться без знания польского языка. Главное – иметь специальность и опыт работы по этой специальности не менее 3 лет в течение последних 5 лет. Такая возможность есть только у граждан Украины, которые пересекли границу 24.02.2022 г. и позже.

Льготы для украинских медицинских специалистов

Для украинских медиков, которые бежали от войны, в Польше предусмотрены некоторые новые льготы, которые касаются документов, представляемых в Министерство здравоохранения для получения врачебной лицензии по упрощенной процедуре. В частности, в Минздрав можно предоставлять диплом и его присяжный перевод без апостиля. Но тогда нужно также предоставить документ, подтверждающий пересечение границы после 24 февраля. Апостиль надо будет предоставлять уже после окончания войны.

Напомним, что право на медицинскую практику по упрощенной процедуре могут получить врачи-специалисты, которые работали на родине по специальности не менее 3 лет, в течение последних 5 лет и владеющие польским языком. Если врач не отвечает этим требованиям, то он может работать в отделениях, которые специализируются на лечении пациентов с COVID, в этом случае в Минздрав не подается справка о знании польского языка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши