Еще проще! Министерство здравоохранения выступило с инициативой для анестезиологов, получивших квалификацию за пределами ЕС

Еще проще! Министерство здравоохранения выступило с инициативой для анестезиологов, получивших квалификацию за пределами ЕС

Министерство здравоохранения Польши подготовило проект распоряжения, который касается анестезиологов из стран, не входящих в ЕС. Документом предусмотрено предоставление врачам, получившим специализацию по анестезиологии и интенсивной терапии за пределами стран ЕС и принятым на работу по упрощенной процедуре, самостоятельно принимать решение о начале и длительности реанимационных мероприятий, а также самостоятельно проводить анестезию, в том числе детям, уже через 2 года работы в польской больнице.

Сообщество анестезиологов придерживается мнения, что предлагаемая инициатива несет угрозу для жизни пациентов, поэтому польские анестезиологи решительно выступают против нее.

В свою очередь, Минфин Польши напоминает, что в соответствии с новыми законодательными нормами статус врачей, получивших образование за пределами ЕС и ограниченное право на профессиональную деятельность в Польше без подтверждения диплома и языкового экзамена, является особым. Пока их квалификация не полностью признана, они не имеют полного права врача-специалиста, но могут практиковать в объеме, указанном в решении министра здравоохранения.

Поэтому, несмотря на то, что спрос на анестезиологов большой, для предоставления им полного права оказывать услуги по интенсивной терапии и анестезиологии необходимо внести соответствующие изменения в закон.

Со своей стороны, Министерство здравоохранения подчеркивает, что разрешение анестезиологу предоставлять полный спектр реанимационных мероприятий и анестезии будет заведующий отделением. Кроме того, врач должен будет отработать в отделении интенсивной терапии не менее 2 лет и на практике подтвердить свои навыки и умения.

Больше того, подтверждение, что врач может самостоятельно выполнять реанимационные мероприятия и проводить анестезию, должно быть письменно засвидетельствовано и приложено к личному делу врача.

Ознакомившись с проектом распоряжения, Главное правление Профсоюза анестезиологов выражает свое категорическое возражение против снижения стандартов безопасности пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии и интенсивной терапии, и дает отрицательное заключение по вышеупомянутому проекту распоряжения.

«Министерство здравоохранения предлагает предоставить возможность медицинским учреждениям нанимать врачей-анестезиологов, получивших квалификацию за пределами ЕС в ситуации динамичного увеличения числа пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Однако он не предлагает решения, направленного на проверку их компетентности», – заявляет Профсоюз.

По мнению польских анестезиологов, проект распоряжения, предусматривающий предоставление широкого спектра полномочий анестезиологам с непроверенной квалификацией, несет прямую угрозу для жизни пациентов, находящихся под наркозом во время хирургических операций, и пациентов, находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии.

Также Профсоюз сообщает, что любой возможный случай нежелательного явления во время анестезии или лечения в отделении интенсивной терапии, вызванный отсутствием соответствующей квалификации у врача с неподтвержденной квалификацией, будет обнародован, и в качестве ответственного лица будет указан министр здравоохранения.

Высшая врачебная палата Польши (NIL) поддерживает мнение Профсоюза анестезиологов в этом вопросе и обращает внимание на то, что польские врачи-анестезиологи будут дополнительно обременены необходимостью контроля за врачами с неподтвержденной квалификацией и сомнительным знанием польского языка.

Врачи-специалисты также несут ответственность за ненадлежащее качество медицинской услуги, в случае если пациенту причинен вред со стороны докторов с не подтвержденной в Польше квалификацией, поскольку они находятся под опекой польских коллег.

Но, что более важно, предлагаемые министерством изменения значительно снизят уровень безопасности пациентов, в лечении которых будут задействованы врачи, допущенные к практике в упрощенном порядке. Кроме того, насколько хорошо они владеют польским языком, также неизвестно.

«Данные, которыми располагает Высшая медицинская палата, свидетельствуют о том, что, например, в Украине врач получает звание специалиста после прохождения интернатуры, продолжительность которой в случае анестезиологии и реанимации всего 2 года. Такой период обучения абсолютно несовместим с периодом обучения специалистов в области анестезиологии и интенсивной терапии в Польше, который длится 6 лет», – говорится в заявлении NIL.

По мнению врачебного самоуправления, предлагаемое решение противоречит недавним заверениям Министерства здравоохранения о том, что врачи, допущенные к практике в Польше в упрощенном порядке, не будут специалистами в понимании польского законодательства.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши