Развитие телемедицины в Польше: для телеконсультаций вводятся возрастные ограничения

Развитие телемедицины в Польше: для телеконсультаций вводятся возрастные ограничения

Со дня на день вступит в силу распоряжение министра здравоохранения Польши, которое вводит возрастные ограничения для телеконсультаций, предоставляемых в основном в первичном звене. Вскоре консультация на расстоянии будет доступна только пациентам в возрасте от 7 до 64 лет, за некоторыми исключениями.

На сегодняшний день Минздрав не опубликовал окончательную версию постановления. Итоговый документ должен быть подписан сегодня-завтра. Согласно проекту, в случае с маленькими детьми и пожилыми пациентами телеконсультация будет возможна, только если им понадобится рецепт для продолжения лекарственной терапии, заказы на медицинские устройства, если они уже были ранее назначены и их использование необходимо продолжать.

По мнению медиков, это ограничит доступ к удобной форме контакта с врачом, которой во многих ситуациях бывает достаточно. В связи с тем, что польские врачи восприняли документ критически, 1 марта во время пресс-конференции министр здравоохранения Адам Недзельский обещал, что возможности телеконсультаций сохранятся для маленьких детей, а для пожилых пациентов будут введены некоторые ограничения.

«Я говорю о случаях конкретных болезней, о конкретных ситуациях, когда телеконсультация не может обеспечить качество медицинской услуги на достаточном уровне. Мы также сформулируем положения, согласно которым пациент будет иметь право требовать визита к врачу», – проинформировал глава Минздрава.

Ранее пресс-служба министерства сообщала, что оценка состояния здоровья детей и пожилых людей должна происходить непосредственно в офисах, при этом для них должна быть разрешена телеконсультация при продлении рецептов, выдаче соответствующих справок, заказов на поставку медицинских изделий как продолжение поставок этой продукции.

В обосновании к проекту распоряжения указано следующее:

«Целью изменений является расширение доступа к услугам, предоставляемым на уровне первичной медико-санитарной помощи при непосредственном контакте с медицинским персоналом. Нововведения приведут к ограничению ситуаций ухудшения здоровья из-за несвоевременной диагностики заболевания или неприменения соответствующих диагностических и терапевтических процедур в отношении детей и пожилых людей».

Кроме того, по мнению некоторых польских юристов, телеконсультации не всегда безопасны для врача. Врачи, осуществляющие телеконсультации, должны помнить, что они сопряжены с большим риском, чем визит пациента в кабинет врача. Дело в том, что юридическое бюро недавно занималось жалобами пациентов.

«Дистанционные посещения небезопасны в плане точной диагностики. В связи с тем, что польское законодательство не дифференцирует критерии оценки правильности поведения врача в зависимости от типа посещения, следует стремиться к проведению стационарных посещений, поскольку они более безопасны для врача», – говорит доктор юридических наук Радослав Тиминский, адвокат, специализирующийся на защите врачей и юридических услугах для медицинских учреждений и практикующих врачей.

Юристы рекомендуют, чтобы посещения онлайн позволяли врачу видеть и слышать пациента. На практике же врачи используют различные средства дистанционной связи для онлайн-визитов. С точки зрения юридической безопасности врача, лучшим вариантом является онлайн-визит, который позволяет передавать изображение и звук в реальном времени. Это дает возможность не только собрать анамнез, но и визуально оценить состояние пациента», – добавляет Тиминский.

По словам юриста, врач во время электронного визита должен тщательно опросить пациента и заполнить медицинскую документацию. «Я знаю клиники, где пациенты регистрируются на телеконсультации каждые 10 минут. Это слишком мало, чтобы можно было правильно обследовать пациента, задав подробные вопросы и заполнив медицинскую документацию», – добавляет юрист.

«Пациентов следует проинформировать о возможности личного визита, необходимости срочно явиться к врачу или в отделение неотложной помощи в случае отсутствия улучшения, появления новых симптомов или обострения существующих. Эта простая мера защитит врача от претензий пациента, что он не был осведомлен о чем-то важном», – говорит Тиминский.

Врач должен помнить, что пациент может записывать электронный визит. Визиты также могут быть записаны врачами, но после получения согласия пациента. «Записи должны храниться как приложения к медицинским записям, поскольку они позволяют объективно оценивать информацию, предоставленную врачу пациентом, и рекомендации, выданные врачом», – добавляет адвокат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши