Педиатрия в Польше: Минздрав намерен инвестировать в инфраструктуру, а врачей не хватает

Педиатрия в Польше: Минздрав намерен инвестировать в инфраструктуру, а врачей не хватает

В Польше сложилась драматическая ситуация в сфере педиатрии. Это признали и представители Минздрава. В настоящее время педиатрические отделения в польских больницах пытаются решать проблемы с нехваткой персонала, в том числе за счет врачей из-за восточной границы. Дефицит кадров привел к тому, что в некоторых больницах педиатрические отделения были закрыты. Между тем министерство выделяет 2 млрд злотых на развитие инфраструктуры в сфере педиатрии.

Сами по себе кровати не лечат – этот лозунг в последнее время неоднократно повторяли представители медицинского сообщества. А что же Минздрав? Среди предпринятых мер министр здравоохранения упомянул об открытии конкурса на получение финансирования за стационарные педиатрические услуги, ведь, как сказал министр Адам Неджельски, развитие сети детских больниц играет стратегическую роль в системе здравоохранения.

«Мы ждем заявок от больниц, которые хотят повысить доступность услуг и предоставить комплексную помощь маленьким пациентам – от диагностики до лечения и реабилитации. Деньги из Медицинского фонда будут использованы на оплату современных форм терапии, а также для повышения комфорта пребывания ребенка и опекуна в больнице», – заявил министр.

По его словам, целью проектов должно быть сокращение времени ожидания диагноза и быстрое начало лечения маленьких пациентов. Общий объем финансирования для детских больниц составляет 2 млрд злотых. Размер субсидии для больницы составляет минимум 50 млн злотых, а верхний предел – 300 млн злотых.

Как отмечают эксперты, инвестиции в детские отделения, несомненно, будут очень полезными, ведь расходы на ремонт или замену оборудования не входят в перечень обязательных расходов, которые должна оплачивать государственная больница. К тому же, текущие операционные расходы, например, на расходные материалы, коммунальные услуги т. д., за последнее время увеличились.

В связи с повышением зарплаты врачам с июля текущего года фонд заработной платы в больницах также увеличился. Учреждения здравоохранения вынуждены повышать ставки докторам, чтобы они не уходили в другие учреждения, или в связи с необходимостью привлечения врачей из других больниц.

Кроме того, в связи с эпидемией коронавируса количество госпитализаций снизилось, в том числе из-за карантина. Санитарные правила и изоляция ограничили распространение некоторых вирусов, например, ротавирусов, которые ранее были частой причиной госпитализаций.

Но самое главное – в больничных палатах не хватает педиатров. Врачи перегружены работой, многие не выдерживают и увольняются. В результате закрываются целые отделения. Вскоре может оказаться так, что в отремонтированных и благоустроенных детских палатах лечить маленьких пациентов будет некому.

Проблемы в польской системе здравоохранения устраняются точечно, там, где они наиболее болезненны. Но системного решения нет. «Инфраструктура, несомненно, очень важна, но без изменений в отношении человеческих ресурсов, финансировании, организации работы и оплате труда доступ к лечению для маленьких пациентов не улучшится», – считают эксперты.

P.S. Резидентура по педиатрии не пользуется спросом среди молодых польских врачей. Конечно, проще работать со взрослыми пациентами, поэтому часто бывает так, что через год обучения в резидентуре по педиатрии молодой врач решает поменять специализацию на «семейную медицину». Педиатрия относится к приоритетным специальностям, минимальная ставка резидента-педиатра сейчас составляет около 1 тыс. долл. США на руки без дежурств и «ночных». Врачам-специалистам работодатели готовы платить в среднем 1,5 тыс. долл. США на руки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши