Нострификация диплома в Польше

Подготовительные курсы на базе медицинских вузов  Польши.

нострификация, подтверждение украинского диплома врача в Польше
НОСТРИФИКАЦИЯ — процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории их государства.

Нострификация диплома врача в Польше— это понятие на слуху у всех врачей, которые хотя бы раз задумывались о работе медиком в Европе. Хочется сразу акцентировать внимание наших коллег на том, что этот этап на пути к трудоустройству имеет разное значение и требует разного объема усилий в зависимости от европейской страны.

Материалы, используемые в статье, собраны на основе анализа проведенного экспертами Европейского Фонда Развития Медицины и Образования «Евромед».

Отличия нострфикации медицинского диплома в Польше и Чехии

Чехия легко проводит нострификацию диплома врача, получившего образование в медвузах постсоветского пространства. В этой стране   подтверждение диплома врача в Польше — формальность, с которой все начинается. Ведь, только после нострификации — врач учит язык, сдает экзамены по академической разнице предметов (это уже занимает полтора-два года и требует постоянного проживания в Чехии), затем врач проходит стажировку, специализацию — и выпускается со всеми документами на все четыре стороны.

Процесс подтверждения диплома в Польше является серьезной процедурой, которая завершается этапом подготовки и сдачи экзаменов по несоответствию предметов (академической разнице). По срокам можно сэкономить как минимум год по сравнению со своим коллегой, который начал процесс подтверждения диплома врача в Чехии.

Стоимость врачебного экзамена примерно 600-1000 евро в зависимости от польского вуза. Деньги не возвращаются независимо от результата экзамена. Не сдал? Плати еще за повторную попытку.

Например, такой экзамен в Варшавском медицинском университете выглядит так: иностранный  врач заходит в аудиторию, в которой его ждут 5-6 польских профессоров. Каждый отвечает за определенную область медицины:

  • хирургия,
  • внутренние болезни,
  • педиатрия,
  • акушерство — гинекология,
  • интенсивная терапия,
  • эндокринология.

Экзаменуемый врач в устной форме отвечает на задаваемые вопросы от каждого профессора. И так по кругу, несколько раз. На польском языке. Неудивительно, что подавляющее большинство врачей из Западной Украины, которые самостоятельно проходят процедуру нострификации, сдают этот экзамен со 2-го или 3-го раза.

Важно понимать, что пройти нострификацию, сдать экзамены, это еще не значит — работать врачом! Нострификация украинского диплома – это лишь один из этапов на пути к трудоустройству! Трудоустройство врачом возможно лишь в случае успешной нострификации медицинского диплома, сдачи экзамена по польскому медицинскому языку, 12 месяцев стажировки в польской больнице, и сдачи заключительного экзамена LEK. Обязательная стажировка в большинстве стран, для врачей постсоветского пространства не оплачивается, то есть врач обязан себя содержать.

Забегая вперед, скажем, что в Польше с января 2017 года все иностранные врачи, проходящие стажировку поле нострификации, уже могут получать заработную плату.

В рамках Проекта «Европа Медицинская» предлагаем Вам ознакомиться с комплексной Программой «Получение права на врачебную практику в Польше».

Важно! На каждом из этапов реализации данной Программы её участник может самостоятельно продолжить выполнять действия для получения права на выполнение врачебной деятельности.

С учетом индивидуальных особенностей образования Участника, в части процесса нострификации медицинского диплома по программе «Получение права на врачебную практику в Польше» предлагается:
  • ПОЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ВУЗ, который является оптимальным для Участника по стоимости экзамена, форме проведения экзамена и срокам его сдачи.
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГРАФИК ПОДГОТОВКИ – создание индивидуального графика подготовительного курса (на базе медицинского вуза) для каждого из Участников ПРОГРАММЫ с целью освоения соответствующего раздела медицины, определения степени готовности к основному экзамену, проработка  слабых тем, что в комплексе повышает эффективность  подготовки к сдаче экзамена с первого раза.
  • ДИСТАНЦИОННО—МОДУЛЬНЫЙ ФОРМАТ ПОДГОТОВКИ – в рамках ПРОГРАММЫ подготовка может происходить без отрыва от основной врачебно-медицинской деятельности. Во время подготовки к нострификации врач может жить и работать в Украине, либо, в рамках ПРОГРАММЫ,  работать помощником врача в Польше или другой европейской стране.
Стоимость подготовительных курсов по нострификации украинского диплома и подтверждения диплома врача в Польше:

Нострификация + Интернатура (Staż Podyplomowy)  — 1 700 евро.

В стоимость входит:

  • подготовка и подача пакета документов в медицинский ВУЗ Польши от лица Участника Программы (перевод, апостилизация, нотариальное заверение  и  проч.)

В стоимость не входит:

  • оплата сдачи экзамена в медицинском вузе Польши;
  • перевод и нотариальное заверение дополнительных документов, которые могут быть затребованы медицинским вузом Польши для сравнительного анализа образовательных программ;
  • перевод и нотариальное заверение дополнительных документов, которые могут быть затребованы для частичного либо  полного подтверждения стажа.

 

 Для участия в ПРОЕКТЕ — регистрируйтесь на сайте!

 

Регистрация

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...