Законопроект о качестве в здравоохранении и система «no-fault»

Законопроект о качестве в здравоохранении и система «no-fault»

Последнее время польское медицинское сообщество активно обсуждает необходимость внедрения системы «no-fault» (англ. «без вины»). Если говорить в общем, то она предусматривает отсутствие поиска виновных за непреднамеренный ущерб, нанесенный здоровью пациента в процессе оказания медицинской помощи.

Можно уверенно сказать о том, что польское медицинское сообщество поддерживает быстрое внедрение принципа отсутствия вины медработника в Польше.

Однако проблема в том, что значительная часть общества не слышала о безвиновной системе, а при обсуждении этой темы возникает путаница, возникающая из-за непонимания сути системы «no-fault» и функционирования здравоохранения.

Его суть можно описать одним предложением – это простое решение, позволяющее пострадавшей стороне получить компенсацию или возмещение ущерба без поиска и наказания виновных.

Финансовая компенсация выплачивается пациенту или членам его семьи без установления причин неблагоприятного медицинского события. Пациенту не приходится обращаться за помощью к адвокату или юрисконсульту, а решение выносится намного быстрее, чем в судебном порядке.

Введение системы «no-fault» должно сопровождаться заключением общественного договора. Именно благодаря ему создается порядок, обеспечивающий продолжительность и развитие системы.

Заключая с медиками договор о том, что никто не окажется за решеткой после совершения непреднамеренной ошибки, общество не снимает с медицинского персонала заботу о высоком качестве оказания медицинской помощи, которое позволит минимизировать риск возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью пациентов.

В рамках культуры безопасности должна измениться модель функционирования медицинских учреждений. Если в больнице происходит ошибка или неблагоприятное событие, то это не должно оставаться незамеченным – усилия персонала должны быть направлены на помощь пациенту.

Следующий шаг – проанализировать причины возникновения ситуации, а затем найти ответ на вопрос, что делать, чтобы избежать ее в будущем. Для того чтобы проанализировать и сделать выводы, необходимо создать реестр нежелательных явлений. Но создание реестра не имеет особого смысла, когда нет понимания его работы среди персонала и руководства.

В начале сентября исполнилось ровно два года с тех пор, как министр здравоохранения Адам Недзельский вскоре после вступления в должность заявил, что «сделает все», чтобы ввести в Польше безвиновную систему. Однако сегодня шансы на полное выполнение его обещания кажутся призрачными.

«Система «no-fault», о которой мы все мечтали, вызывает споры, и об этом нужно сказать открыто. Мы, как участники системы здравоохранения, убеждены в том, что ее необходимо внедрить на 100 %, но на политическом уровне это трудно объяснить», — заявил несколько недель назад Адам Недзельский.

В законопроекте о качестве в здравоохранении и безопасности пациентов, направленном на общественное обсуждение в середине прошлого года, в определенной степени смоделирована система «no-fault», но эта модель не отвечает ожиданиям медицинского сообщества.

Так, например, президиум главной врачебной палаты, комментируя законопроект, отметил, что нежелательное явление не должно являться основанием для возбуждения дисциплинарного производства, производства по делу о мелком правонарушении, уголовного дела или привлечения к профессиональной ответственности, если оно не было вызвано умышленным противоправным действием.

Также врачебное самоуправление указывает на необходимость правовой защиты «осведомителей», чтобы лицу, сообщившему о нежелательном явлении, не грозила потеря работы или расторжение договора, связывающего его с учреждением.

Среди аргументов в пользу введения безвиновной системы врачебное сообщество упоминает необходимость снижения психологического давления на медицинский персонал.

Врач, испытывая страх перед возможным наказанием, принимает меры по снижению риска судебного иска. Например, назначает больше обследований, чем нужно, направляет на не всегда нужные консультации. Это приводит к увеличению затрат и очередей.

Давление, которому подвергаются врачи, увеличивает тревогу и разочарование. Это также может привести к профессиональному выгоранию или принятию решения переехать в страну, где рабочая среда более дружелюбна. Страх отпугивает молодых врачей от выбора таких специальностей, как хирургия. Некоторые уходят из больниц и начинают работать в поликлиниках, где риски меньше.

В дискуссиях о системе «no-fault» слишком редко говорят, что врач — тоже человек, а люди по своей природе несовершенны. Почему же некоторые так настойчиво требуют, чтобы медики несли строгую ответственность за непреднамеренные ошибки, забывая о своих собственных?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши