Трансплантация в Польше: ежегодно около 500 операций по пересадке органов

Трансплантация в Польше: ежегодно около 500 операций по пересадке органов

В странах постсоветского пространства не утихают споры о базовых принципах трансплантации: что правильнее – молчаливое согласие или молчаливое возражение? А пока государственные мужи дискутируют на эту тему, пациенты умирают, так и не дождавшись жизненно необходимой операции по пересадке органа. Особенно эта проблема актуальна в Украине, где посмертная трансплантация до недавнего времени была вне закона.

В Польше трансплантация развивается давно и успешно. Даже католическая церковь поддерживает развитие этого сегмента медицины, осознавая преимущества и возможности трансплантации. Еще в конце 90-х годов прошлого века в Польше появилась соответствующая база данных. Законодательство в этой сфере постоянно развивается, отвечая потребностям времени.

История

Начало клинической трансплантации в Польше приходится на 60-е годы. В январе 1966 г. в Варшаве состоялась первая пересадка почки от умершего донора, а менее чем через 2 мес. во Вроцлаве была проведена первая пересадка почки от живого донора. Однако прорывом в польской трансплантологии стал 1983 г., когда впервые был использован иммуносупрессивный препарат для предотвращения отторжения трансплантата.

В 1985 г. в Забже команда профессора Збигнева Релига выполнила первую успешную пересадку сердца, в 2006 г. была проведена первая пересадка верхней конечности в Тшебнице, в 2013 г. в Гливице – пересадка лица, а в 2015 г. также в Гливице – первая комплексная пересадка органов шеи (гортань, трахея, глотка, пищевод, щитовидная железа). В 2019 г. в Забже состоялась первая пересадка легких и печени.

Правовые аспекты

В Польше действует Закон о трансплантации (с изменениями, внесенными в 2009 и 2017 гг.), который определяет, кто и при каких обстоятельствах может стать донором, кто имеет право собирать и имплантировать органы. С 1996 г. польская трансплантология контролируется Организационно-координационным центром трансплантации Poltransplant. Этот центр ведет Реестр доноров костного мозга, Центральный реестр возражений и Национальный реестр пациентов, ожидающих трансплантации.

В польском Законе, регулирующем трансплантацию, предусмотрен принцип молчаливого согласия. Иными словами, получение клеток, тканей и органов у умершего человека возможно, если умерший не возражал, то есть его имя не занесено в Центральный реестр возражений, или если он не выразил возражения устно по крайней мере двум лицам, которые могут подтвердить это в письменной форме.

Если принято решение взять органы у умершего, то его семью уведомляют об этом, но не с целью получить разрешение, а лишь для того, чтобы уточнить, не внесен ли умерший в Центральный реестр возражений. Если нет, то семья в данном случае не имеет права решать за человека после его смерти.

Кто такой донор органов?

Донор органов – это умерший человек, у которого по крайней мере один орган был взят для трансплантации. У более чем половины фактических доноров берется по меньшей мере два разных органа. Согласно информации из базы данных Poltransplant, в сентябре 2019 г. в Национальном реестре людей, ожидающих трансплантации органов, насчитывалось 1 962 пациента. Фактических доноров в 2019 г. было 639, а реальных, то есть тех, чьи органы были пересажены, – 502.

Развитие трансплантологии сделало понятие смерти более точным. В настоящее время в целях трансплантации используется термин «смерть мозга». Диагноз смерти мозга основан на обнаружении необратимой потери функции мозга. Критерии и метод определения постоянного необратимого прекращения мозговой деятельности определены в специальном распоряжении министра здравоохранения.

Поправка к Закону о трансплантации ввела возможность сбора клеток, тканей и органов после диагностики необратимой остановки сердца. Критерии определения необратимой остановки сердца до сбора клеток, тканей или органов для трансплантации также определены в специальном распоряжении министра здравоохранения.

Трансплантация и католическая церковь

Католическая церковь с пониманием относится к проблеме трансплантологии. Папа Иоанн Павел II неоднократно выступал в поддержку развития трансплантологии: «Трансплантация – большой шаг вперед в служении человеческой науке, и многие люди сегодня обязаны своей жизнью пересадке органа. Одним из способов воспитания истинной культуры является донорство органов, для обеспечения здоровья и даже жизни больным, которые иногда не имеют другой надежды».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши