Стоит ли проходить интернатуру в Украине, чтобы работать врачом в Польше?

Стоит ли проходить интернатуру в Украине, чтобы работать врачом в Польше?

Многие будущие врачи еще во время обучения в университете начинают задумываться над тем, чтобы строить свою карьеру в Европе. После выпуска из вуза есть возможность пройти интернатуру в Украине. Приобретается специализация, опыт. Но стоит ли проходить интернатуру у себя дома? Дает ли это какие-то преимущества в работе при переезде в Евросоюз?

Интернатура в Украине является обязательной формой специализации, после которой врач имеет право практиковать самостоятельно. В зависимости от специальности она длится 1-3 года. Выпускники-бюджетники могут рассчитывать на зарплату в 2700 грн. в месяц. На контракте же придется самому выложить кругленькую сумму (около $1000 за весь период).

В Польше вместо интернатуры выпускник обязательно должен пройти так называемую последипломную стажировку. Это практика в больнице по основным клиническим предметам. Длительность такой стажировки ― 1 год. Она обязательно оплачивается гражданам Польши, владельцам карты поляка и разрешения на постоянное пребывание (Karta stałego pobytu) в размере около 2000 злотых в месяц. Другим иностранным гражданам ― по договоренности с базой стажировки. В любом случае, самому платить за стажировку не придется. Последипломная стажировка признана среди государств Европейского Союза.

Таким образом, недостатком интернатуры является ее продолжительность. Тратится на это, в основном, 2-3 года, а “плюсы” неоднозначны. В Польше же уже через год можно приступить к самостоятельной врачебной практике.

На зарплату в интернатуре могут рассчитывать только выпускники бюджетной формы обучения, в то время как в Польше потенциально такую возможность имеет каждый иностранец. Зарплата у стажера почти в четыре раза выше, чем у интерна.

Стоит также отметить, что в Польше предусмотрена возможность частичного зачисления интернатуры в последипломную стажировку. Это всегда решается индивидуально на уровне Министерства здравоохранения Польши. С интернатуры в последипломную стажировку теоретически смогут зачислить только один предмет – профиль интернатуры, в будущую специализацию могут вообще ничего не засчитать. Гарантий никаких нет.

В целом, прохождение интернатуры у себя на родине не дает никаких существенных “плюсов” для работы врачом в Польше. К тому же теряется драгоценное время.

ИНТЕРНАТУРА
В УКРАИНЕ
ПОСЛЕДИПЛОМНАЯ СТАЖИРОВКА
В ПОЛЬШЕ
Продолжительность 2-3 года 1 год
Зарплата в месяц € 87 € 475
Признание квалификации
на территории ЕС
Нет Да

* Имеется в виду бюджетная форма интернатуры и оплачиваемая последипломная стажировка в Польше.

Важным преимуществом последипломной стажировки в Польше для врача-иностранца будет адаптация к стандартам европейской медицины. Стажер на время прохождения стажировки получает ограниченную врачебную лицензию и под наставничеством опытного коллеги участвует в лечебном процессе.

Последипломная стажировка предусматривает практику в клиниках разного профиля. Это и такие базовые отрасли, как хирургия, терапия, педиатрия, акушерство и более специфические, как ортопедия, неонатология, интенсивная терапия, психиатрия и другие. Это идеальные условия для молодого врача, чтобы попробовать себя в различных ситуациях и действительно взвешенно выбрать будущую специальность.

Таким образом, для молодого врача, который планирует работать в Польше, лучшим вариантом будет:

  • сразу после выпуска, со свежими знаниями нострифицировать диплом;
  • сдать экзамен на знание медицинской терминологии на польском языке;
  • и приступить к последипломной стажировке.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишись на новости медицины Польши