«Врачи из Украины проявляют меньше интереса к трудоустройству в Польше, чем раньше», – сообщают руководители польских больниц

«Врачи из Украины проявляют меньше интереса к трудоустройству в Польше, чем раньше», – сообщают руководители польских больниц

Вопреки ожиданиям медики из Украины не штурмуют польские больницы. Проблема в бюрократии. Время ожидания решения министра здравоохранения о получении условной лицензии на занятие профессией иногда затягивается настолько, что украинские врачи и медсестры возвращаются домой.

Правительство ожидало, что украинские врачи и медсестры заполнят кадровые пробелы в польских больницах хотя бы частично. Но пока этого не случилось вопреки надеждам администрации больниц.

Ко всему прочему врачебные и медсестринские палаты активно сопротивлялись трудоустройству врачей из Украины, ссылаясь на то, что многие медики придут в польскую систему здравоохранения без должной подготовки, опыта и образования, потому что за восточной границей Польши другая система образования. Между тем опасения врачебных и медицинских палат оказались напрасными – украинские медики не слишком заметны в польских больницах.

«Все потому, что процедуры выдачи решений в Минздраве удлинились. Я жду терапевта из Украины, который согласился работать в нашей больнице, уже более 3 месяцев. Многие медики из Украины, видя, сколько времени занимают эти процедуры, решают вернуться домой, особенно, если они из западной части страны. У них нет работы, а ведь нужно за что-то жить, снимать квартиру и т. д.», – говорит Вальдемар Малиновский, вице-президент правления Яворского медицинского центра и президент Национальной ассоциации работодателей окружных больниц. Он указывает, что украинцев обескуражили долгие процедуры принятия решений в Минздраве и во врачебных палатах, которые выдают условную лицензию на практику.

По последним данным Минздрава, с начала 2021 г. врачи из-за восточных границ Польши подали в общей сложности 2 942 заявления на получение условного права на врачебную практику. Министр выдал 1 988 позитивных решений. В свою очередь медсестры и акушерки подали 1 034 заявления и получили 480 положительных решений. А из 89 заявлений, поданных фельдшерами, согласие получили 43 человека.

Также, по данным Минздрава, с 24 февраля 2022 г., т. е. с начала войны:

  • врачи из Украины подали 750 заявлений и получили 319 положительных решений,
  • медсестры и акушерки подали 443 заявления и получили 201 согласие,
  • фельдшеры подали 29 заявлений и получили 3 положительных решения.

Напомним, что на основании упрощенных правил медики из стран, не входящих в ЕС, без признания диплома могут получить условное право заниматься профессиональной деятельностью с 2021 г. Эти правила были дополнительно упрощены специальным актом о помощи беженцам, принятым в марте 2022 г. в связи с войной в Украине. Согласно ему министр здравоохранения может дать разрешение на работу украинскому медику без наличия справки от больницы о гарантии трудоустройства.

В начале войны многие украинские медики приезжали в Польшу и подавали заявления министру здравоохранения, но сейчас заявлений все меньше. Вальдемар Малиновский прямо указывает на то, что правительство упустило потенциал из-за долгих процедур принятия решений. Нелегко давалось украинским врачам и общение с региональными врачебными палатами, к которым приходится обращаться после получения позитивного решения министра за условной лицензией. Палаты не очень торопились их выдавать, ссылаясь на недостаточное знание польского языка.

В результате восполнять кадровые пробелы некем. Например, во многих районах Подлясского воеводства, где согласно исследованию Зеленогурского альянса из 800 семейных врачей 60 % — пенсионеры, нет иностранных врачей, которые хотели бы работать.

«В связи с тем, что мы граничим с Беларусью, к нам приезжали много молодых белорусских врачей. Это были образованные специалисты. Они очень хотели научиться, но в последнее время перестали приходить к нам», — говорит Джоанна Забельска-Цечух, семейный врач из Белостока.

P.S. Кадровая ситуация в польском здравоохранении на самом деле весьма трудная. Особенно это касается небольших районных больниц, где зачастую администрация вынуждена закрывать целые отделения из-за отсутствия персонала. В таких больницах врачи из-за восточных границ Польши могут легко найти работу, причем на очень хороших условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши