Стоит ли врачам в Украине ожидать повышения зарплаты?

Стоит ли врачам в Украине ожидать повышения зарплаты?

Недавно мы сообщали нашим читателям о том, что в Польше увеличилась минимальная заработная плата всех категорий медицинских работников. Повышение уровня оплаты труда в секторе здравоохранения Польши регулируется на уровне Закона, поэтому ежегодно польские медработники получают прибавку к зарплате. Несмотря на это, они протестуют и требуют более существенного повышения минимальных ставок, ориентируясь на доход своих западных коллег.

А в это время медики в Украине работают за унизительно маленькую зарплату и каждый год с надеждой ожидают хоть сколько-нибудь существенных прибавок к зарплате. В этом году Президент Украины пообещал, что со следующего года зарплата медиков повысится. Мы решили разобраться, стоит ли верить этим обещаниям?

Главным ориентиром для определения доходов является уровень минимальной заработной платы. Зачастую чиновники и СМИ оперируют средней зарплатой в отрасли. Но этот показатель не отражает реальной ситуации так же, как и средняя температура по больнице. Например, главный врач получает 70 тыс. грн в мес., а 10 врачей – по 7 тыс. грн, в среднем зарплата врачей этой больницы составляет почти 13 тыс. грн.

Проблема в том, что в Украине до сих пор минимальные оклады медицинских работников определяются по схеме, которая была принята еще при СССР. Речь идет о тарифных разрядах и коэффициентах, а расчет производится от прожиточного минимума, который в текущем году составляет всего лишь 1 854 грн. Согласно приказу Минздрава Украины тарифный коэффициент для врача высшей категории равен 2,42. Таким образом минимальный оклад для него составляет 4 486 грн, то есть даже меньше, чем минимальная зарплата.

В Польше расчет минимальных зарплат в сфере здравоохранения базируется на средней зарплате по стране, а в Украине – на прожиточном минимуме. Поэтому минимальная зарплата врача в Украине такая же, как у санитарки, дворника и разнорабочего.

Конечно, врач может зарабатывать больше, но для этого он должен больше работать и лечить пациентов, которые в состоянии «отблагодарить». А если у врача нет таких пациентов? Далеко не все могут заплатить врачу, и далеко не каждый врач может рассчитывать на «благодарность».

Реформа здравоохранения должна была способствовать повышению доходов врачей. Однако на деле уровень зарплаты доктора зависит от главного врача, ведь деньги от НСЗУ за обслуженных пациентов получает администрация учреждения здравоохранения, а не врач.

Интересный случай произошел в Луцком районе. Генеральный директор Луцкого районного центра первичной медико-санитарной помощи в декабре 2020 г. получила заработную плату в размере более 150 тыс. грн. Об этом сообщила в фейсбуке депутат Луцкого районного совета Ольга Максимяк.

«Более 150 тыс. грн – вполне реальная зарплата руководителя учреждения медпомощи первичного уровня в Украине, который имеет статус некоммерческого коммунального предприятия. Причем официальная. А, к примеру, заработная плата хирурга едва достигает 15 тыс. грн», – отметила депутат.

В начале лета Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что со следующего года минимальная зарплата врачей увеличится до 20 тыс. грн и даже подписал Указ. Однако этот документ сам по себе не предусматривает повышения уровней минимальных зарплат в секторе здравоохранения. Этим Указом Президент поручил Правительству «проработать вопрос» о повышении минимальной зарплаты для врача до 20 тыс. грн, для среднего медперсонала – до 13,5 тыс. грн.

Еще раз вернемся к приказу Минздрава Украины об определении минимальных окладов в сфере здравоохранения. Как мы уже выяснили, сегодня минимальная зарплата врача первой категории согласно этому приказу составляет 4 486 грн. А Президент Украины предлагает правительству повысить ее до 20 тыс. грн, то есть в 4,5 раза или на 450 %. Понятно, что такое значительное повышение минимальных зарплат потребует столь же значительного увеличения финансирования сектора здравоохранения.

Резонный вопрос – где взять такие средства? Скромный экономический рост Украины не может обеспечить одномоментного увеличения объемов финансирования здравоохранения более чем на 400 %. Поэтому, вероятнее всего, обещание Президента Зеленского выполнено не будет, и ожидать существенного изменения оплаты труда украинским врачам со следующего года не стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши