С 1 июля зарплата медицинских работников в Польше увеличится: Сейм принял закон, отклонив все поправки Сената

С 1 июля зарплата медицинских работников в Польше увеличится: Сейм принял закон, отклонив все поправки Сената

23 июня польский Сейм принял окончательное решение по закону о минимальных заработных платах в системе здравоохранения. Ранее сенатский комитет по здравоохранению предложил поправку в виде повышения зарплатного коэффициента для всех профессиональных групп, занятых в здравоохранении, на 0,25 % в связи с инфляцией. Однако Сейм данную поправку отклонил и окончательно проголосовал за закон в редакции, предлагаемой министерством здравоохранения.

В окончательной редакции закон предусматривает, что минимальные оклады в отдельных профессиональных группах будут следующими.

Врач и стоматолог со специализацией – 8 210,67 зл. Таким образом, с 1 июля текущего года минимальный оклад врачей со специализацией увеличится:

  • для врачей с I уровнем специализации – на 1 441 зл. (до вступления нового закона в силу минимальная ставка для данной профессиональной категории составляет 6 769 зл.);
  • для врачей со II уровнем специализации – на 2 009 зл. (до последнего повышения минимальная ставка – 6 201 зл.).

Врач и стоматолог без специализации – 6 738,41 зл. До повышения зарплата в данной категории составляла 5 477 зл. В эту категорию попадают также врачи-резиденты. До 1 июля 2022 г. минимальная ставка врача-резидента в первые 2 года резидентуры составляла 5 752 зл. для приоритетной специальности и 5 478 зл. для неприоритетной, а с третьего года и до окончания резидентуры – 5 862 зл. для приоритетной и 5 643 зл. для неприоритетной специальности.

Список приоритетных специальностей министерство здравоохранения утверждает ежегодно, основываясь на данных о кадровом дефиците. Приоритетные специальности – это те, в которых отрасль испытывает наибольший дефицит.

Хотя врачи-резиденты относятся к категории «врачи без специализации», однако согласно закону о профессиях врача и стоматолога размер минимального вознаграждения врачей-резидентов утверждает министр с учетом специальности и года обучения.

По экспертным оценкам, заработная плата для врачей-резидентов недефицитных специальностей в первые 2 года специализации увеличится на 1 260 зл. до 6 738 зл. После второго года минимальная зарплата резидента составит 6 941 зл.

Для резидентов дефицитных (приоритетных) специальностей в первые 2 года оклад составит 7 075 зл., увеличившись на 1 323 зл., а после второго года – 7 210 зл. брутто.

Обращаем внимание, что речь идет о минимальном вознаграждении, без учета дежурств, в том числе в выходные дни. Для врачей-резидентов существует возможность получать дополнительно так называемый патриотический бонус – 700 зл. ежемесячно за обязательство отработать после окончания резидентуры 2 года в государственном учреждении здравоохранения на условии полной занятости.

В остальных категориях с 1 июля текущего года минимальное вознаграждение составит:

  • врач-стажер и стоматолог-стажер – 5 379,40 зл.;
  • магистр фармации, физиотерапевт, лабораторный диагност, клинический психолог, медсестра со степенью магистра сестринского дела или акушерка со степенью магистра акушерства – 7 304,66 зл.;
  • техник-фармацевт, медсестра, акушерка со средним образованием – 5 775,78 зл.

Документ вступит в силу после подписания его Президентом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши