Наказание за медицинские ошибки в Польше и система no-fault

Наказание за медицинские ошибки в Польше и система no-fault

В этом году в польские суды было передано 81 дело о врачебных ошибках. В прошлом году их было 216. Эти дела в основном касаются непредумышленного нанесения тяжелого ущерба здоровью пациента при оказании медицинской помощи.

По данным Национальной прокуратуры Польши, в 2015-2021 годах ежегодно регистрировалось: 3 394, 4 963, 5 678, 5 739, 5 905, 5 464 и 5 206 случаев врачебных ошибок.

В этом году к 25 июля было возбуждено 1 094 подготовительных производств по этому поводу. В 2015-2021 годах в суды было направлено 121, 117, 141, 153, 197, 199 и 216 дел о врачебных ошибках, а в 2022 году – 81 дело. Такие данные приводит Национальная прокуратура.

Правовые квалификации, на основании которых возбуждаются такие дела, чаще всего относятся к статьям уголовного кодекса о причинении тяжкого вреда здоровью и непредумышленном убийстве.

Даниэль Рек, адвокат юридической фирмы «Рек и партнеры» сообщил следующее: «В нашу юридическую фирму поступает много гражданских дел в сфере т. н. врачебной ошибки, когда иск подается против врачей вместе с учреждением здравоохранения и страховщиком. Иногда возбуждаются дела, когда обвиняются или подозреваются только врачи. Дела о врачебных ошибках длятся годами, потому что приходится долго ждать заключений экспертов. Приговор, который подразумевает наказание врача, выносится в единичных случаях».

Польские врачи уже давно призывают правительство и Сейм к введению системы no-fault, то есть невиновности врачей в случае непреднамеренной врачебной ошибки. Даниэль Рек поясняет, что суть этой системы состоит в том, что оценка медицинского события происходит без принятия решения о виновности врача, а подразумевает финансовую компенсацию пациенту либо его родственникам.

«Конечно, внедрение системы no-fault требует детального изучения, но если она будет встроена в систему страхования гражданской ответственности врачей и учреждений здравоохранения, а суммы полисов будут на достаточно высоком уровне, то такая система будет эффективно работать», – считает Даниэль Рек.

По словам адвоката, в Польше можно полностью отменить уголовную ответственность за врачебные ошибки, но должны быть сбалансированы интересы пациентов и их семей, с одной стороны, а врачей и остального медперсонала – с другой.

Высшая врачебная палата провела опрос среди польских врачей, который показал, что они боятся уголовной ответственности за последствия врачебных ошибок, хотя обвинительные приговоры по таким делам выносятся лишь в 7 % дел, касающихся врачебных ошибок.

То есть в более чем 90 % случаев врачебных ошибок с тяжелыми последствиями в них не было найдено состава преступления. С учетом этого факта логичным выглядит введение в Польше системы no-fault. Об этом говорится и в официальной позиции Главной врачебной палаты Польши.

В свою очередь, Михал Сутковский, член Главного правления Коллегии семейных врачей в Польше, считает, что система no-fault облегчит поиск истинной причины нежелательного последствия лечения или врачебной ошибки.

«После введения системы no-fault можно систематизировать все нежелательные случаи и снизить риск их возникновения или даже полностью исключить. Опыт других стран показывает, что после введения системы no-fault врач и пациент перестают недоверчиво относиться друг к другу», – говорит Михал Сутковский.

Магдалена Колодзей, вице-президент Совета организации пациентов при министре здравоохранения и президент фонда «Мы – пациенты», также считает, что врачи не должны испытывать давления.

«Я сторонник системы no-fault. Руководящим принципом в работе врача должно стать выполнение действий, направленных на помощь больному, даже если иногда они были бы сопряжены с возможной неудачей. Врач не должен чувствовать давления со стороны положений уголовного права», – подчеркивает Магдалена Колодзей.

Отметим, что дискуссии относительно введения в Польше системы no-fault продолжаются уже второй год. Сначала Сейм намеревался ужесточить уголовное наказание за врачебные ошибки, но в ходе общественного обсуждения проекта соответствующих изменений в Уголовный кодекс решил все же прислушаться к мнению врачебного сообщества, и в настоящее время все больше голосов звучат в пользу введения системы no-fault.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши