Чудеса польской медицины

Чудеса польской медицины

«Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти!». Оноре де Бальзак
Польскую медицину часто обвиняют в очередях, длительном ожидании визита к доктору и частых врачебных ошибках. Но все это не отменяет инновационные достижения и благодарность медикам за настоящие чудеса.

В детском Университетском госпитале в Кракове удается спасать малышей с минимальными шансами на выживание. Это возможно благодаря опытнейшим талантливым докторам и новейшей технике для поддержания жизнедеятельности даже в критических ситуациях: аппарату искусственного кровообращения и вентиляции легких.

Во Вроцлавском университетском клиническом госпитале была проведена первая в мире операция по восстановлению нервной ткани спинного мозга у пациента, парализованного из-за ножевого ранения. Успех оказался беспрецедентным – у больного начали восстанавливаться двигательные функции. Этот факт позволил поверить в невозможное: теперь итальянские врачи собираются провести аналогичную операцию, но уже по восстановлению нейродеятельности головного мозга!

Стремительно развивается вся польская медицина. Так, Люблинский ветеринарный центр малых животных успешно провел экспериментальную операцию по вживлению собаке эндопротеза конечности после травматической ампутации.

Последнее значительное научно-клиническое достижение – инновационный метод ранней диагностики рака молочной железы. Биологическое устройство помогает выявить начальные раковые изменения в клетках, чтобы своевременно начать химио- и радиотерапию, и самое главное – избежать травматической операции, которая влечет за собой инвалидность. Сейчас разрабатывается портативное устройство для диагностики рака на дому. В основу метода положен принцип тепловизиографии: определение градиента температур особыми жидкими кристаллами, опираясь на свойство раковых клеток из-за их ускоренного метаболизма повышать температуру пораженной ткани. Метод уже входит в схему диагностики рака наравне с УЗИ и маммографией.

Лодзинский политехнический университет сделал свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями: его сотрудники предлагают использовать наночастицы золота, чтобы вводить цитотоксические лекарственные средства или радиоизотопы прямо в опухоль. Это позволяет избежать тяжелейших токсических последствий при неоперативной борьбе с раком. Еще одно, пока тестовое, исследование – это соединение наночастиц золота с олигопептидами, которые избирательно блокируют раковые клетки.

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...