Почему в Польше врачи соблюдают Кодекс врачебной этики, а в постсоветских странах часто им пренебрегают?

Почему в Польше врачи соблюдают Кодекс врачебной этики, а в постсоветских странах часто им пренебрегают?

Кодекс врачебной этики – это сборник этических норм, которые должны соблюдать врачи в своей практической деятельности и профессиональном общении. Не факт, что все врачи из Украины, России и Беларуси читали свои кодексы. Но, по крайней мере, они слышали о том, что такой документ существует. Зато в Польше каждый врач знает нормы Кодекса врачебной этики, потому что за их нарушение можно потерять право на медицинскую практику.

Не секрет, что в постсоветских странах, не вошедших в ЕС, врачи часто нарушают этические нормы. Например, этические кодексы запрещают брать наличные деньги у пациента. Но на самом деле это явление распространено повсеместно. В некоторых случаях врач просто не отказывается от «черного нала», но бывает и так, что доктор называет конкретную сумму, которую хотел бы получить от пациента за операцию или консультацию.

В Польше ситуация с соблюдением этических норм совершенно иная.

Каждый врач знает нормы Кодекса. Его изучение входит в обязательную программу высшего медицинского образования, и в перечне вопросов экзамена LEK, который польские врачи сдают для получения права на медицинскую практику во время или после последипломной стажировки, есть ряд вопросов, относящихся к сфере действия данного Кодекса.

Почему польские врачи соблюдают Кодекс? Потому что в Польше есть то, чего нет в постсоветских странах – эффективная система врачебного самоуправления. Нарушение этических норм трудно скрыть от коллег. При этом польские врачи оберегают чистоту профессии, и профессиональная этика для них – не пустой звук. Если врач позволит себе грубо нарушить Кодекс, то это обязательно станет предметом рассмотрения врачебного суда.

В то же время Кодекс является защитой для врача, поскольку он регулирует не только его обязанности, но и права. Например, Кодекс разрешает доктору при определенных обстоятельствах отказаться от ведения пациента. Правда, в таком случае он обязан сообщить пациенту о других возможностях получения медицинской услуги, например, у другого врача.

За соблюдением врачебной этики следят врачебные палаты. Главная врачебная палата – это высший орган врачебного самоуправления и справедливый арбитр в профессиональных спорах, которые касаются врачей. Часто в своей работе врачебные палаты руководствуются Кодексом. Особенно это важно в спорах между врачами и пациентами.

В целом Кодекс врачебной этики в Польше – это довольно обширный документ, который регулирует целый ряд вопросов. Среди них:

  • отношение врача к пациенту;
  • врачебная тайна;
  • омощь пациентам в терминальной стадии;
  • этические моменты трансплантации;
  • вопросы генома человека;
  • научные исследования и эксперименты;
  • отношения между врачами и медицинской промышленностью;
  • взаимоотношения между врачами и проч.

За нарушение этических норм предусмотрено дисциплинарное наказание. Это может быть выговор, штраф, запрет занимать руководящую должность на срок 1-5 лет, приостановление права на медицинскую практику на срок 1-5 лет и даже лишение права заниматься профессией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши