Частная медицинская практика в Польше – это реально!

Частная медицинская практика в Польше – это реально!

Лишь небольшое количество врачей постсоветских стран знают, насколько трудно получить лицензию на частную медицинскую практику в этих странах. Большая часть их коллег не знает всех подробностей процедуры, но подсознательно воспринимает выполнение этой задачи как нереальное в принципе.

В общем совокупность мнений врачебного сообщества по этому вопросу можно выразить так: условия настолько сложные, а обеспечить их выполнение настолько дорого, что у нас такую роскошь себе могут позволить лишь очень состоятельные люди.

Беларусь

Частной врачебной практики вообще не существует. Возможно лишь открытие частного медицинского центра. А это – масштабный проект.
На его реализацию потребуется не менее 70–100 тыс. долл. США.

Кроме денег потребуется:

1️) лицензирование (процесс получения займет год);

2️) персонал (недостаточно найти врачей, еще нужны юристы, администраторы, младший медперсонал, работники хозяйственно-административного отдела и т. п.);

3️) согласование цен в медицинском секторе (государство регулирует стоимость медуслуг, и завышать их нельзя).

В итоге: затратная часть – минимум 70 тыс. долл. США, срок – год в лучшем случае! А прибыль появится только через 8–10 лет. И то – не факт.

Россия

Частная врачебная практика – разрешена. Но на этом хорошие новости закончились. Процедура оформления длительная, сложная и дорогостоящая.

1️. Регистрация частной предпринимательской деятельности. (Легче нанять юриста, чем заниматься самому.);

2. Место для медицинской деятельности (в соответствии с «Требованиями к помещениям для врачебной деятельности…» нужно подобрать и оборудовать помещение, подготовить к проверке):

заключение Роспотребнадзора (нужно, чтобы помещение прошло экспертизу для получения санэпидзаключения о соответствии работ и услуг.А для этого, кроме оборудования помещения, еще необходимо предоставить пакет документов: от налоговой справки до договора на вывоз мусора);

заключение Госпожнадзора (все тоже самое для получения заключения Госпожнадзора о соответствии правилам противопожарной безопасности);

3. Лицензирование (все документы из предыдущих пунктов формируются в пакет для подачи заявки на получение лицензии). Время получения в лучшем случае – 3 месяца).

В итоге: затратная часть 15–20 тыс. долл. США.

Срок – 6 месяцев минимум.

Украина

Частная врачебная практика – разрешена. Но она не популярна в связи с высокими затратами на оформление и копеечным оборотом за услуги.

В целом процедура практически повторяет российскую модель, хотя добавляются еще несколько этапов (в продолжение к предыдущему списку):

4. Покупка информационной медицинской системы (монополия на рынке). Стоимость ПО – от 700 у. е. и выше).

5. Регистрация в электронной системе здравоохранения (единый государственный реестр медицинских учреждений). Регистрация, конечно, платная.

6. Договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) (чтобы получать от государства в среднем около 15 у. е. в год за обслуживание ОДНОГО пациента, нужно потратить примерно 1 500 у. е. для выполнения всех условий и требований для подписания договора. Но то, что выделяет НСЗУ, не покрывает расходы на лабораторку и всякие УЗИ, МРТ, КТ, т. е. пациент в любом случае должен доплачивать).

И на каждом этапе включается коррупционная составляющая. Чиновники, принимающие документы, постоянно просят донести что-то еще или переделать что-то в описании документов либо сведениях о состоянии материально-технической базы и т. п. На это часто жалуются владельцы медицинских бизнесов.

В итоге: затратная часть – примерно 10 тыс. долл. США.

Срок оформления – 4–6 месяцев. Но большинство врачей не видят в частной практике смысла и не имеют материальной возможности для ее открытия.

Польша

Ситуация диаметрально противоположная: частная медицинская практика – весьма распространенное явление.

Основная сложность открытия частной врачебной практики в Польше заключается в том, чтобы разобраться в интерфейсе нескольких порталов для правильного заполнения и подачи электронных заявлений. Ни больше ни меньше.

1️. На государственном электронном портале через «Именной подтвержденный аккаунт» регистрируем предприятие либо частную предпринимательскую деятельность. Оплата – максимум 300 евро (взнос за регистрацию)). «Именной подтвержденный аккаунт» присваивается автоматически при открытии личного счета в любом банке на территории Польши.

2️. После регистрации предприятия (тоже в электронном виде) оформляем на него страховку (200 евро в год), оплачиваем взнос за регистрацию в реестре лечебных учреждений (125 евро) и определяемся с местом (помещением) для осуществления лечебной деятельности.

3️. На электронном портале медицинских предприятий заполняем заявку о регистрации. В заявку вносим все необходимые данные: от названия предприятия (например, «Частная медицинская практика Ивана Петрова») и специализации до номера телефона и адреса предоставления услуг. Прикрепляем страховку и скан квитанций об оплате взносов. Высылаем заявление.

Если врач открыл свой частный кабинет, то на момент подачи такой заявки уже нужно:
иметь помещение, оснащенное всем необходимым в соответствии с требованиями по типу и объему предоставляемых услуг. Уведомление о том, что все требования к помещению выполнены, врач указывает в заявке – подтверждает это фактом ее подачи.

Проверки помещений проводятся выборочно. В 75 % случаев проверки нет вообще. Однако в процессе работы может быть контроль. За несоблюдение требований и норм – очень большие штрафы! Нарушать – не выгодно! Взяток не берут, договориться не получится. Закроют кабинет, вплоть до лишения права на врачебную деятельность.

Если врач не открывает свой кабинет, а хочет работать с больницами или поликлиниками по договору на предоставление услуг (как частный предприниматель), то он освобождается от обязанности иметь собственное помещение. То есть в заявке на регистрацию нужно указать адрес лечебного учреждения, в котором он будет оказывать медицинские услуги. И на этом все.

разрешение на индивидуальную медицинскую практику. Стоимость – 18 евро. Выдает ее региональная врачебная палата того воеводства, в котором врач намерен ее осуществлять. Именно региональная врачебная палата, а не министерство здравоохранения ведет реестр частных медицинских практик. После получения права на врачебную деятельность регистрация в реестре частной медицинской практики – формальность.

В итоге: затратная часть – 750 евро. Время ожидания – максимум 2 месяца. Но обычно регистрируют в течение трех недель.

Ну как вам контраст? А вы думаете, почему в понимании европейских коллег здравоохранения в странах постсоветского пространства не существует?

Да, именно поэтому…

Доход от индивидуальной медицинской практики зависит от специализации, стажа, места и формы ее осуществления. Прибыль узкого специалиста, например кардиолога или уролога, после уплаты налогов составляет 8–10 тыс. евро в месяц. Примерно столько же зарабатывают педиатры, они весьма востребованы в Польше. Семейные врачи зарабатывают меньше, но тоже неплохо – примерно 7 тыс. евро в месяц.

Подавляющее большинство врачей совмещает частную практику с работой в других лечебных учреждениях. Такая модель позволяет упростить решение организационных вопросов, связанных с содержанием помещений и привлечением клиентов, и вместе с этим увеличить заработок.

Ну и в завершение – медицинские услуги в Польше НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДС!

Добавьте сюда отсутствие коррупции в сфере здравоохранения. Все процедуры, связанные с индивидуальной медицинской практикой, просты и прозрачны, а ее мониторинг не вызывает проблем у государства. Задача системы – создать условия для предоставления качественных медицинских услуг, а не обогатить чиновников.

И после этого вы все еще сомневаетесь, стоит ли пробовать свои силы в Польше?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши