Дополнительные источники заработка для врача-резидента

Дополнительные источники заработка для врача-резидента

После подтверждения медицинского диплома, окончания последипломной стажировки и сдачи итогового врачебного экзамена врачи-иностранцы в Польше могут выбрать один из двух возможных вариантов – работать без специализации в учреждениях первичного звена либо пойти в резидентуру и получить специализацию (также возможно подтверждение специализации, однако это все равно потребует дополнительной стажировки).

Длительность резидентуры – в среднем 5 лет. В этот период врач в основном работает в отделении в соответствии с получаемой специальностью и проходит дополнительные обучающие курсы. Минимальная зарплата врача-резидента в настоящее время составляет примерно 7 тыс. зл. (без дежурств). У врача-резидента есть широкий выбор возможностей для подработки.

Специфика сферы здравоохранения позволяет резидентам подрабатывать во многих учреждениях – как частных, так и государственных. В подавляющем большинстве случаев предлагаемые ставки значительно превышают заработную плату, получаемую в рамках резидентуры. Принципиальный вопрос, который должен задать себе каждый резидент: готов ли он взять на себя полную ответственность за здоровье пациента, работая вне базы, и достаточно ли он уверен, чтобы принимать решения самостоятельно?

Наиболее популярными учреждениями, выбираемыми резидентами, являются учреждения амбулаторной специализированной медицинской помощи, поликлиники первичной медико-санитарной помощи, учреждения ночного и праздничного оказания медицинской помощи.

Амбулаторная специализированная помощь (Ambulatoryjna Opieka Specjalistyczna – AOS)

Резидент получает право работать в таком учреждении здравоохранения при выполнении следующих условий:

  • завершить первый год специализации (кроме офтальмологии и дерматологии) и получить согласие руководителя специализации;
  • в случае с офтальмологами и дерматовенерологами – завершить второй год специализации и получить согласие руководителя специализации.

Работа в специализированной поликлинике имеет ряд преимуществ. Во-первых, врач постоянно совершенствует профессиональные навыки, связанные с его специализацией. Во-вторых, в специализированной поликлинике ставки выше, чем в амбулатории семейного типа.

Первичная медико-санитарная помощь (Podstawowa Opieka Zdrowotna – POZ)

Для приема пациентов в POZ не нужно быть специалистом по семейной медицине или резидентом. Это означает, что все врачи, прошедшие последипломную стажировку и получившие полную лицензию (Prawo wzkonywania zawodu – PWZ), могут работать в таком учреждении.

Работа в POZ, особенно в начале профессиональной карьеры, может вызвать опасения – ведь это первая встреча с полной ответственностью, и часто, несмотря на действующие правила, нет возможности проконсультироваться с более опытным коллегой. С другой стороны, врачи, которые ожидают начала резидентуры, приступая к такой работе, не отстают от практики и приобретают опыт, который наверняка пригодится в стационаре.

Ночная медицинская помощь (Nocna Pomoc Lekarska – NPL)

Как и в случае с POZ, для работы в таком учреждении достаточно полной лицензии. Отличие NPL от работы в POZ – в часах работы. В случае с NPL это вечерние часы (с 18:00 до утра) + выходные. В NPL чаще, чем в POZ, попадаются экстренные случаи. Но диагностические возможности тут ограничены.

Отделение неотложной медицинской помощи (Szpitalny Oddział Ratunkowy – SOR)

Из-за огромного дефицита врачей в отделениях неотложной помощи таких предложений о работе много. Несомненно, во время такой работы можно получить большой опыт, но в то же время она влечет за собой огромную ответственность и уровень стресса. В настоящее время практически все врачи могут работать на SOR.

К вопросу о договорах

Стоит обратить внимание, что если врач работает в больнице на полный рабочий день по трудовому договору, то дежурить в этой же больнице по контракту запрещено. Однако во многих польских больницах, несмотря на запрет, такая схема практикуется.

В завершение остается сказать, что с помощью подработок врач-резидент может прилично заработать, но важно соблюдать баланс между работой и отдыхом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши