Министр здравоохранения Польши о протесте медиков, очередных эпидемических ограничениях и третьей дозе вакцины против COVID

Министр здравоохранения Польши о протесте медиков, очередных эпидемических ограничениях и третьей дозе вакцины против COVID

Недавно министр здравоохранения Польши Адам Неджельски дал большое интервью Polsat News, в котором высказал свое видение текущей ситуации в здравоохранении.

Так, касательно протеста медиков, который запланирован на 11 сентября, министр сообщил, что он весьма удивлен по этому поводу. По его словам, диалог между Минздравом и профессиональной общественностью вполне эффективен. Однако на самом деле представители профессионального врачебного самоуправления и врачебных профсоюзов неоднократно публично просили о встрече с министром, но он так и не нашел возможности для ее проведения.

Министр встречался с организациями профессионального самоуправления медсестер, но, как сообщали представители самоуправления, эта встреча не принесла позитивных результатов.

Касательно базовых ставок в системе здравоохранения, обсуждение велось на уровне трехсторонней группы. Но из нее были исключены представители профессионального самоуправления.

Медики намерены не просто провести протест, но и создать «Белый городок». То есть организовать постоянную акцию, которая будет длиться, пока требования медиков не будут выполнены. По этому поводу министр сообщил следующее: «Я побаиваюсь «Белого городка», но его создание не поможет решить проблему. Решение находится за столом переговоров».

В настоящее время в Варшаве продолжается протест медицинских спасателей – сотрудников скорой помощи. По сообщениям в СМИ, уже более половины бригад не выезжают на вызовы. По словам министра, с 2015 г. расходы на службу медицинского спасения увеличились на 30 %. По его мнению, работники скорой помощи должны были почувствовать увеличение финансирования. Если этого не случилось, то виноваты работодатели.

Как раз в то время, когда министр давал интервью, заместитель министра Вальдемар Краска встретился со спасателями. По ее результатам замминистра отметил, что между спасателями и их работодателями нет эффективного диалога. Он подчеркнул, что работодатели должны делиться прибылью со своими сотрудниками. Поэтому скоро будут установлены новые расценки на услуги скорой помощи, которые обяжут работодателей платить сотрудникам больше.

Относительно грядущих эпидемических ограничений министр Неджельски сообщил, что они будут распространяться только на непривитых. «Вакцинированные люди не будут ограничены. Они не должны нести ответственность за чужую безответственность», – заявил министр. Со своей стороны отметим, что польское сообщество уже высказывает недовольство по поводу сегрегации поляков на привитых и непривитых и ограничение прав непривитых.

Что касается третьей дозы вакцины против COVID-19 для всех, то такое решение еще не принято. Сначала необходимо все взвесить, в частности ответить на вопрос: насколько третья доза помогает избежать возникновения новых мутаций? Тем не менее право на получение третьей дозы имеют следующие группы пациентов:

  • получающие активную противораковую терапию;
  • после трансплантации органов, получающие иммунодепрессанты или биологическую терапию;
  • после трансплантации стволовых клеток в последние 2 года;
  • при умеренных или тяжелых синдромах первичного иммунодефицита;
  • с ВИЧ-инфекцией;
  • получающие терапию высокими дозами кортикостероидов или других лекарств, которые могут подавлять иммунный ответ;
  • требующие постоянного диализа из-за почечной недостаточности.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши