Сейм утвердил новый уровень базовых ставок в системе здравоохранения

Сейм утвердил новый уровень базовых ставок в системе здравоохранения

Сейм внес поправки в Закон о минимальной заработной плате в сфере здравоохранения. Новые правила расчета вознаграждения для работников этой сферы начнут действовать с 1 июля 2021 г. Правительство выделило около 4 млрд зл. на повышение минимальной заработной платы, но врачи и медсестры считают, что этого недостаточно.

Напомним, что проект закона разрабатывала Трехсторонняя рабочая группа при Минздраве. Работа над проектом вызывала бурные дискуссии – врачи требовали существенного повышения базовых ставок минимум в 2 раза. Однако Трехсторонняя группа в конечном итоге поддержала проект, предложенный Минздравом, который хоть и предусматривает повышение базовых ставок, но не так существенно, как хотелось бы польским медработникам.

Принятие закона не означает прекращения переговоров с медицинским сообществом в отношении уровня заработной платы. Все политические силы заявили о готовности незамедлительно продолжить работу, направленную на рост зарплат в системе здравоохранения Польши в ближайшие годы.

С 1 июля 2021 г. минимальная заработная плата различных категорий работников здравоохранения составит:

  • для врачей со специализацией второй степени – 6 769 зл. (1 518 евро). По данным Минздрава, врачей-специалистов второй степени, работающих в режиме полного рабочего дня, с оплатой труда по тарифу работодателя насчитывается на сегодня 54 582;
  • для врачей со специализацией первой степени – 6 201 зл. (1 390 евро); эта группа насчитывает 5 788 специалистов, работающих в режиме полного рабочего дня, с оплатой труда по тарифу работодателя;
  • для врачей без специализации – 5 478 зл. (1 228 евро), в этой группе 9 549 специалистов, работающих на тех же основаниях, что и предыдущие группы;
  • для врачей-стажеров – 4 186 зл. (940 евро), их около 6 тыс;
  • для провизора, физиотерапевта, лабораторного диагноста с высшим образованием и специализацией – 5 478 зл. (1 228 евро), в этой группе 9 387 специалистов, работающих в режиме полного рабочего дня, с оплатой труда по тарифу работодателя;
  • для фармацевта, физиотерапевта, лабораторного диагноста с высшим образованием без специализации – 4 186 зл. (939 евро), в этой группе занято 48 362 рабочих места;
  • для медсестры, получившей образование по специальности «Сестринское дело», заработная плата составит 5 478 зл. (1 228 евро), в этой группе занято лишь 11 128 рабочих мест.

Обращаем внимание на то, что в статистике Минздрава учтены только те специалисты, которые работают минимум на полную ставку у работодателя. А частнопрактикующие врачи и медсестры в данную статистику не включены. Напомним, что по данным Главной врачебной палаты, в Польше насчитывается около 140 тыс. врачей. Сопоставив данные Минздрава о занятых рабочих местах и данные Главной врачебной палаты о выданных лицензиях, можно сделать вывод о достаточно развитом сегменте частной медицины и остром дефиците кадров в государственном сегменте здравоохранения Польши.

Что будет в ближайшие годы?

Ранее Минздрав представил предложения по увеличению размера минимальной оплаты труда в системе здравоохранения до 2024 г. Согласно решению профильного Министерства, повышение уровня минимального вознаграждения будет происходить и в последующие три года. При этом в 2021 г. оно обойдется государственному бюджету в 3,6 млрд зл., в 2022 г. – 7,8 млрд зл., в 2023 г. – 10 млрд зл., а в 2024 г. – 15 млрд зл. В польском правительстве обещают увеличить финансирование здравоохранения до 6 % ВВП уже в 2023 г. и до 7 % – в 2027 г.

Новый закон также предусматривает, что с 1 июля 2021 г. все медицинские работники, занятые в учреждениях здравоохранения (работающие на работодателя) должны получать базовую ставку не ниже, чем предусмотрено в законе, независимо от источников финансирования учреждения здравоохранения. Платить меньше работодателю запрещено.

Р.S.: Принятые Сеймом новые нормы оплаты труда медицинских работников регулируют базовую ставку, которую получает врач, работающий в медицинском учреждении, при 38-часовой рабочей неделе (для сравнения в Украине рабочая неделя на ставку – 40 часов). Часто бывает так, что работодатель готов платить больше, чем предусмотрено законом. Например, как мы раньше сообщали, в госпитале г. Легнице врачу скорой помощи готовы платить 225 зл. (50,5 евро) в час.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши