График работы врача в Польше – выбор остается за врачом

График работы врача в Польше – выбор остается за врачом

График работы врача в Польше во многом зависит от желания самого врача. Сразу обращаем внимание, что он может работать по трудовому договору или по контракту, либо же совмещать работу по договору и по контракту в разных лечебно-профилактических учреждениях.

Если врач работает по договору, то продолжительность рабочего дня четко регулируется Законом. Если же врач заключает контракт, то может работать сколько хочет, главное, чтобы это не отражалось на его здоровье и безопасности пациентов.

Работа по трудовому договору

Согласно Закону рабочий день врача длится 7 ч. 35 мин. В среднем в неделю врач работает 37 ч. 55 мин., а продолжительность рабочей недели составляет 5 дней. Иногда рабочая неделя может быть 6 дней, но такая переработка уравновешивается уменьшением дней работы в другие недели. Эти стандарты действуют для расчетного периода – 3 месяцев.

Cверх ставки врач может брать обычные дежурства или дежурства по вызову, которые польские доктора называют «на телефоне». Такая работа оплачивается дополнительно и довольно неплохо. За ночное дежурство и дежурство в выходные и праздничные дни доплата составляет 100 % к базовой стоимости 1 ч. работы, а за дежурство в дневные часы и «на телефоне» – 50 %. Дежурить могут только врачи, которые работают в стационаре, предоставляющем круглосуточную медицинскую помощь.

Максимальное еженедельное рабочее время, включая сверхурочное или время по вызову, не может превышать 48 ч. в неделю. Однако это ограничение не распространяется на врачей, которые соглашаются дежурить более 48 ч. – это так называемая оговорка об отказе или исключении лимита. Закон позволяет врачу отозвать его с уведомлением за один месяц.

Закон не только лимитирует рабочее время, но и определяет право врача на отдых. Врач имеет право как минимум на 11 ч. непрерывного отдыха каждый день. Сразу после дежурства врач, работающий по трудовому договору без исключения лимита, отдыхает минимум 11 ч. При этом в законодательстве отсутствуют положения, определяющие продолжительность дежурства, кроме дежурства «на телефоне» – оно не может превышать 24 ч.

Помимо ежедневного отдыха Закон предполагает продолжительность еженедельного отдыха. Так, врач имеет право по крайней мере на 35 ч. непрерывного отдыха каждую неделю, включая 11 ч. непрерывного ежедневного отдыха. Однако, если требуют обстоятельства, еженедельный отдых может быть сокращен до 24 ч.

При таком сложном правовом поле трудно дать однозначный ответ на вопрос: сколько может работать врач, подписавший отказ о лимите? Польский национальный профсоюз врачей предложил предел – 67 ч. Но, в зависимости от того, будет ли еженедельный отдых 35 или 24 ч., максимальное рабочее время в неделю может достигать потолка в 100 и даже доходить до 120 ч. в неделю, и это не будет нарушением Закона.

Работа по контракту

Врачи, которые соглашаются на гражданско-правовой договор, могут работать сколько захотят. Сколько именно? Это неизвестно, потому что правила не устанавливают четкий предел в этом случае. При таком варианте ограничения возникают только в связи с обязанностью врача проявлять должную осмотрительность. Иными словами, врачи-контрактники могут работать до тех пор, пока могут выполнять свою работу безопасно.

P. S. В Польше в подавляющем большинстве случаев врачи работают не только на ставку, но и берут дежурства, а также разнообразные подработки в поликлинике, частных лечебно-профилактических учреждениях или ведут прием как частнопрактикующие специалисты. То есть возможностей для получения дополнительного заработка много, и это поощряется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши