Польские работодатели требуют от правительства жестких мер по борьбе с COVID-19

Польские работодатели требуют от правительства жестких мер по борьбе с COVID-19

Рафал Баняк, председатель правления союза работодателей Польши в своем Twitter призвал поляков сделать прививку от COVID-19, отметив, что на данный момент около 90 % пациентов, находящихся в больницах, в том числе умерших от COVID-19, не вакцинированы.

Вместе с тем на интернет-портале союза работодателей Польши опубликовано открытое письмо к премьер-министру Польши, в котором предприниматели просят дать им право проверять у сотрудников сертификаты вакцинации, а непривитых отправлять в неоплачиваемый отпуск.

«Предприниматели, особенно в кризисных ситуациях, должны эффективно управлять рисками, чтобы эффективно вести хозяйственную деятельность. Мы с тревогой наблюдаем за развитием очередной волны заболеваемости COVID-19. Поэтому обращаемся с просьбой предоставить предпринимателям доступ к информации о прививочном статусе наших сотрудников. Это позволит нам осуществлять разумное долгосрочное планирование.

Призывая предоставить предпринимателям дополнительные права, мы опираемся на опыт других стран (например, Франции, Италии, Израиля). Все понимают, что очередного локдауна и заморозки целых секторов экономической деятельности допустить нельзя.

Уважаемый премьер-министр, мы просим вас срочно принять меры, благодаря которым у нас появятся правовые основания и полномочия, направленные на защиту наших сотрудников и клиентов».

С одной стороны, это обращение можно расценивать как призыв к введению в Польше обязательной вакцинации, а с другой – как голос недоверия к мерам, которые предпринимает минздрав и правительство в связи с резким увеличением количества новых случаев заражения COVID-19.

Дело в том, что на прошлой неделе парламентская комиссия по здравоохранению одобрила проект закона, который позволяет работодателям запрашивать у сотрудников прививочные сертификаты. Но предпринимателей он не устраивает, потому что законопроект не предусматривает возможности отправить непривитых сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Представитель правительства Петр Мюллер выразил надежду, что Сейм продолжит работу над законопроектом на ближайшем заседании.

Кстати, с 1 марта все работники медицинских учреждений независимо от формы собственности должны быть привиты минимум 2 дозами антиковидной вакцины. Речь идет исключительно о вакцинах, одобренных Европейским медицинским агентством. Сотрудники, которые не выполнят данное условие, будут отправлены в неоплачиваемый отпуск. Об этом в некоторых польских больницах уже сообщила администрация.

Согласно данным рапорта вакцинаций, в настоящее время в Польше полностью привитых насчитывается около 21,5 млн чел., это более 56 %. В то же время в Польше по сравнению с другими странами ЕС отмечается довольно высокая смертность по причинам, связанным с заражением COVID-19.

Медики обращают внимание, что большинство умерших – это пожилые пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями. Несмотря на то, что вариант «Омикрон» реже вызывает тяжелое течение болезни, польские врачи предупреждают, что пятая волна эпидемии в Польше может быть сложной.

В настоящее время в польских больницах открываются дополнительные отделения для лечения пациентов с COVID-19. За работу в таких отделениях врачи получают двойную ставку, но доплата за работу с пациентами, инфицированными COVID-19, не может превышать 15 тыс. зл. на руки (около 3,3 тыс. евро) в месяц. Такое условие предусмотрено в договорах с Национальным фондом здравоохранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши