Может ли врач в Польше предоставить телеконсультацию пациенту, который находится в Украине?

Может ли врач в Польше предоставить телеконсультацию пациенту, который находится в Украине?

Как нам стало известно, в настоящее время в Украине наблюдаются перебои с доступностью некоторых лекарственных средств и медицинской помощи. Многие украинские беженцы приехали в Польшу в надежде на помощь и кров на период войны. Однако часто бывает так, что родственники беженцев, особенно преклонного возраста, остаются в Украине и нуждаются в медицинской помощи и лекарствах.

Например, к врачу, который сейчас работает в Польше, обратился знакомый из Украины с просьбой помочь с лекарствами. Оказалось, что пациент, проживающий в Украине, недавно перенесший аорто-коронарное шунтирование, нуждается в лечении антикоагулянтом – тикагрелор. В украинских аптеках необходимый препарат найти не удалось. В связи с этим родственники пациента обратились к врачу в Польше.

Врач провел телеконсультацию с помощью одного из интернет-коммуникаторов и выписал нужный рецепт. Кстати, оказалось, что тикагрелор в Польше даже при 100%-й оплате стоит в 2 раза дешевле, чем в Украине. Нужный препарат был выслан в Украину почтой, и в ближайшее время пациент его получит.

По поводу таких телеконсультаций польское законодательство гласит, что место пребывания пациента (в Польше или за границей) не имеет значения с точки зрения правомерности осуществления врачебной деятельности таким способом. В случае медицинских услуг, предоставляемых посредством информационных систем или средств связи, местом их оказания является место пребывания медицинского работника.

Осуществление врачебной деятельности посредством телеинформационных систем или систем связи, т. е. дистанционно, без физического контакта между врачом и пациентом, уже много лет предусмотрено положениями Закона Польши о профессиях врача и стоматолога. Единственное условие – врач должен получить согласие пациента на такой вид медицинского обследования и лечения.

В рамках телеконсультации пациенту может быть выписан электронный рецепт, в том числе трансграничный. Если речь идет о пациенте без польского налогового номера (PESEL), то в рецепте указываются серия и номер паспорта. В этом случае за препарат придется заплатить 100 % стоимости.

Препятствия для телеконсультаций в основном связаны с современными представлениями. Например, считается, что для надлежащего лечения необходим медицинский осмотр пациента. Поэтому при проведении телеконсультаций необходимо учитывать не столько юридический аспект, сколько возможности для дистанционной диагностики.

Бывает и обратная ситуация, когда украинский беженец, находящийся в Польше, получает телеконсультацию от своего лечащего врача, который находится в Украине, с рекомендациями по дальнейшему лечению. Тут ситуация намного сложнее. Проблема в том, что польские врачи не выполняют рекомендации украинских врачей, поскольку последние не имеют польских лицензий на врачебную практику. В этом случае пациент направляется на обследование к польскому специалисту, который по его результатам назначает лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши