С 1 июля 2020 г. врачам в Польше повышают зарплату

С 1 июля 2020 г. врачам в Польше повышают зарплату

Пока в странах бывшего СССР активно ищут возможности для экономии бюджета на системе здравоохранения, в Польше повышают зарплату молодым специалистам. Проект постановления Министерства здравоохранения предусматривает, что с 1 июля 2020 г. базовая заработная плата врачей-стажеров увеличится с 2 700 до 2 900 зл. брутто (655 евро). Проект уже прошел общественные консультации.

«Согласно постановлению, с 1 июля 2020 г. базовый оклад стажеров будет изменен с 2 700 зл. брутто до 2 900 зл. брутто. Размер вознаграждения определяется с учетом механизмов, предусмотренных Законом о методе определения минимальной заработной платы работников, занятых в учреждениях здравоохранения», – говорится в пояснительной записке к проекту документа. По подсчетам Минздрава, повышение зарплаты коснется 68 тыс. человек.

Повышение зарплат врачам в Польше

Повышение базовой ставки стажеров не повлияет на государственный финансовый сектор, поскольку будет обеспечено за счет ресурсов, запланированных в Фонде труда на 2020 г. Общий объем финансирования данной инициативы составляет более 2 млн зл. Кстати, в 2017 г. врачи-стажеры получали базовую месячную зарплату в размере 2 007 зл. брутто. Таким образом, за три года зарплата молодых специалистов увеличилась на 30 %.

Также с 1 июля 2020 г. увеличится зарплата врачей-резидентов. Согласно проекту постановления, который уже прошел общественное обсуждение, базовая месячная зарплата врача-стоматолога и врача-резидента, специализирующегося в приоритетных областях, в первые два года работы в резидентуре составит 4 793 зл. (1 080 евро), а после двух лет работы – 5 300 зл. (1 200 евро).

В 2020 г. приоритетными специальностями считаются: анестезиология и интенсивная терапия; детская хирургия; общая хирургия; онкологическая хирургия; терапия; инфекционные заболевания; гериатрия; гематология; детская кардиология; паллиативная медицина; неотложная медицинская помощь; семейная медицина; неонатология; детская неврология; онкология и детская гематология; клиническая онкология; патанатомия; педиатрия; психиатрия; психиатрия детей и подростков; онкологическая лучевая терапия; детская стоматология.

Для врачей других специальностей базовая месячная заработная плата в первые два года резидентуры составит 4 299 зл. (970 евро), после двух лет работы – 4 633 зл. (1 050 евро).

Обращаем внимание, что речь идет о базовой ставке. Дополнительно врачи-резиденты берут дежурства, а они оплачиваются хорошо – за дневные часы +50 % к базовой стоимости часа работы, а за ночные – 100 %. Таким образом, взяв 2-3 дежурства в месяц, резидент фактически зарабатывает еще одну зарплату.

Теперь сравним с ситуацией в Украине, России и Беларуси. В этих странах нет резидентуры. После интернатуры врачи сразу начинают работать как специалисты. Минимальная ставка врача в Украине составляет около 5 тыс. грн (167 евро) брутто, в России – около 15 тыс. руб. (194 евро), в Беларуси – 700 бел. руб. (260 евро).

Естественно, за такую зарплату прожить невозможно, поэтому врачи вынуждены работать на две ставки, если, конечно, есть такая возможность. Однако, даже работая на две ставки и еще дополнительно в частных клиниках (опять же там, где это возможно), врачи в России, Украине и Беларуси получают меньше минимальной ставки врача-резидента в Польше. Это не повод ли задуматься о профессиональной иммиграции?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши