Отношение к абортам в польском обществе

Отношение к абортам в польском обществе

Когда на территории Польши в поисковике вводишь слово «аборт» – появляется реклама зарубежных клиник, которые «легально, быстро и безболезненно» решают вопрос с беременностью. У себя на родине польские женщины не могут сделать это законно. Искать выход приходится в соседних странах, обычно в Словакии.

Проблема дозволенности абортов в Польше давно вышла за рамки медицины.

История вопроса

В 1932 году аборты в Польше были запрещены абсолютно и без исключений – что не удивительно для страны с сильным влиянием католической церкви. Но со сменой идеологии начало меняться и законодательство: от разрешения на аборт по медицинским показаниям до права женщин на эту процедуру просто по желанию (в советские времена, начиная с 60-х годов). В 1958 году была введена поправка, разрешавшая аборт при «тяжелых условиях жизни».

После выхода Польши из-под коммунистического влияния вопрос регулярно поднимается среди политиков и религиозных деятелей. Римско-католическая и лютеранская церкви, а также политики правого толка постоянно давят на правительство, требуя полностью запретить аборты, кроме случаев, когда это единственный способ спасти жизнь беременной. Такую политику местная пресса называет «пролайф» («за жизнь»). Этой позиции противостоят политики левого толка и все, кто выступает за свободу репродуктивного выбора – так называемый «прочойс» («за выбор»).

Действующий сейчас в Польше закон об абортах (Закон о планировании семьи, защиты человеческого плода и условиях для легального аборта) 1993 года – это компромисс между позициями двух лагерей. Согласно нему, возможны только три ситуации, позволяющие сделать аборт: когда беременность угрожает жизни женщины, когда плод имеет серьезные пороки развития и если беременность наступила в результате преступных действий (изнасилования).

Черный понедельник

Очередная волна общественных дискуссий поднялась в конце сентября 2016 года. Тогда польский парламент попытался принять законопроект, исключавший все показания к прерыванию беременности, кроме непосредственной угрозы жизни матери. Также политики намеревались ввести уголовную ответственность – до 5 лет лишения свободы – для всех участников: врача, беременной и того, кто побуждал ее к аборту или помогал ей. Законопроект ожидаемо получил поддержку католической церкви – правда, она выступила против тюремных сроков для самих женщин.

Все это привело к протестному движению в социальных сетях, которое 3 октября 2016 года переросло в общенациональную акцию, названную “Czarny Poniedziałek” («Черный понедельник»). Десятки тысяч поляков, одетых в черное, вышли на улицы городов на масштабные демонстрации, выражая несогласие с законопроектом и требуя его отмены.

Проводилось и множество других общественных инициатив: открытые дни в организациях, тренинги по саморазвитию, совместное чтение книг и приготовление пищи. Некоторые бизнесмены открыто выразили поддержку движению. Часть магазинов, кафе и ресторанов вывесили объявления, что они бастуют и поэтому закрыты. Люди, которые не могли бастовать, приходили на работу во всем черном: одежда черного цвета стала символом протеста против ужесточения закона.

 

Белыйответ на “черные” протесты

Те, кто не разделял позицию бастующих, напротив, одевались в белое. А католическая церковь не выбирала выражений, критикуя своих оппонентов. Прихожан предостерегали от пришествия «Черного Евангелия» и «цивилизации смерти».

«Этим детям не дано увидеть дневного света, познать любовь в этой жизни. Их убивают там, где должно было быть самое безопасное для них место – под сердцем матери; где начало их жизни должно было иметь продолжение, но не имело», – цитирует пресса одного из священников.

Чем все закончилось

5 октября комиссия Сейма поставила на голосование вопрос об отказе от законопроекта. В тот же день в Европейском парламенте состоялась дискуссия на тему положения женщины в Польше. В конечном счете на экстренном заседании 6 октября 2016 года Сейм решил отклонить проект.

Общественное мнение

aborty1

Сейчас число приверженцев двух лагерей примерно равное, с небольшим перевесом противников абортов. В 90-х годах ситуация была противоположной. Перелом случился в середине 2000-х, когда активно обсуждались изменения в Конституцию – и в том числе насчет абортов.

Польша остается едва ли не единственной страной Европы, где противодействие абортам преобладает над их поддержкой, констатировала организация European Values Study в 2005 году. А согласно исследованию 2010 года, проведенному CBOS (Centrum Badania Opinii Społecznej, Варшава), взгляды современных поляков соответствуют действующему компромиссному закону 1993 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...