Специализация врачей в Польше: какую выбрать?

Специализация врачей в Польше: какую выбрать?

В Польше врачи получают специализацию в процессе резидентуры, продолжительность которой составляет 4,5–6 лет в зависимости от выбранной специальности. Возможность поступить в резидентуру предоставляется 2 раза в год – весной и осенью. Конкурс проходит по результатам врачебного итогового экзамена (LEK), который также проходит 2 раза в год.

Польские резиденты получают приличную зарплату и имеют возможность подрабатывать, поэтому поступление в резидентуру – это хорошая возможность для врачей-иностранцев получить желаемую специализацию, особенно если на родине такой возможности не было. В то же время, наши врачи могут подтвердить свою специализацию в Польше, хотя это удается не всегда. Сегодня мы расскажем о результатах весеннего конкурсного отбора в резидентуру.

Весной обычно желающих поступать в резидентуру меньше, чем осенью. В этом году министерство здравоохранения предусмотрело 2 тыс. резидентских мест, из них 1 430 – для приоритетных областей медицины.

Самыми популярными среди поляков традиционно считаются дерматология, офтальмология, радиология, эндокринология. На эти специализации выделяется мало мест, и там самый большой конкурс. Например, для дерматологии министерство предусмотрело всего 4 места на всю страну, и, чтобы поступить, надо было набрать на LEK 88,57–92,15 %.

Для офтальмологии было 10 мест. Проходной порог в разных воеводствах колебался в пределах 79,23–89,37 %. Для желающих стать радиологами было 15 мест. Минимальный проходной балл зафиксирован в Подляском воеводстве – 63,29 %, а максимальный в Любушском – 89,29 %. Для эндокринологии было всего 4 места на страну, поэтому конкурс зашкаливал.

По остальным специализациям ситуация отличается по воеводствам. В некоторых воеводствах на специализации, в которых Польша испытывает острый дефицит, не было подано ни одного заявления от врачей. Так, в Куявско-Поморском воеводстве ни один врач не изъявил желания получить специализацию по терапии, неотложной медицине и инфекционным болезням. В резидентуру по педиатрии пошел только один врач, а по анестезиологии – 2, хотя мест было довольно много.

В Опольском воеводстве желающих поступить в резидентуру было 21, а выделенных мест – 78. Несмотря на наличие 4 свободных мест по терапии, 7 по общей хирургии, 5 по неотложной медицине – на эти специальности никто не подал заявления.

В Свентокшистском воеводстве было предусмотрено аж 97 резидентских мест, а желающих на них – всего 16. Тут все желающие поступили в резидентуру даже на самые популярные специальности.

Среди врачей-иностранцев, впрочем, как и среди поляков, особой популярностью пользуется Мазовецкое воеводство. Это понятно, привлекает близость к столице. Тут ситуация по некоторым приоритетным специальностям выглядит так: пороговые значения результатов LEK для педиатрии – 80,95 %, терапии – 71,36 %, семейной медицины – 68,12 %.

Второе по популярности среди наших врачей – Малопольское воеводство (Краков). Тут большинство кандидатов, подавших заявки на такие специализации, как внутренние болезни, общая хирургия, детская хирургия, педиатрия, семейная медицина, неонатология, неврология, психиатрия, получили позитивный ответ.

Напомним, что с октября текущего года в Польше вступают в силу новые положения Закона о профессиях врача и стоматолога, которые предусматривают новые правила поступления в резидентуру. Врач сможет выбрать 15 вариантов резидентур. Каждый вариант состоит из специальности, воеводства и режима обучения (резидент/нерезидент). Кроме того, для каждого варианта врач может указать 3 больницы в порядке предпочтения, где он хотел бы проходить резидентуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши