Реформа здравоохранения Польши: планы на ближайшие 2 года

Реформа здравоохранения Польши: планы на ближайшие 2 года

Правительство Польши приняло Национальную программу реформ на 2022/2023 годы. Ее главные цели – ускорение внедрения услуг электронного здравоохранения и повышение эффективности, доступности и качества медицинских услуг.

Осуществленные реформы касаются трех аспектов:

  • реформа и реструктуризация больничного сектора;
  • реформа онкологической помощи;
  • реорганизация стратегической инфраструктуры здравоохранения.

В Национальную программу реформ также включены мероприятия, направленные на увеличение численности медицинского персонала. По этому поводу в документе говорится следующее: «Польшу затрагивает проблема значительной нехватки врачей и других медицинских работников, которая является следствием того, что врачи и медсестры устраиваются на работу за границей. Кроме того, наблюдается старение медицинского персонала».

В рамках данной инициативы на IV квартал 2022 г. запланировано вступление в силу пакета законодательных актов, направленных на повышение привлекательности медицинских профессий и улучшение условий труда медицинских работников.

Национальная программа реформ предусматривает расширение доступа к долгосрочному уходу в районных больницах. Среди прочего речь идет о развитии гериатрической помощи в Польше. Кроме того, реформа предполагает повышение эффективности работы центров узкоспециализированной помощи и других учреждений здравоохранения, в том числе оказывающих услуги в сфере реабилитации.

Национальная программ реформ предусматривает увеличение потенциала научных исследований и разработок благодаря созданию соответствующих условий в этой области, а также повышению стабильности и устойчивости польского фармацевтического и биомедицинского сектора. Также планируется разработать и внедрить новые правовые нормы в области клинических испытаний лекарственных средств, что должно повысить привлекательность их проведения в Польше.

Одной из целей реформы является создание возможностей для производства активных фармацевтических субстанций и лекарственных средств в стране. Благодаря этому Польша должна стать независимой от внешних поставщиков. Мероприятия в этой области включают создание благоприятных условий для инвестиций в производство активных фармацевтических ингредиентов, генериков и биомедицинских препаратов.

И наконец, «цифра». Национальная программа реформ предусматривает дальнейшее развитие электронного здравоохранения. Мероприятия, запланированные в рамках реформы, включают:

  • внедрение трех центральных цифровых сервисов: сервис поддержки анализа состояния здоровья пациентов; разработку алгоритмов искусственного интеллекта; центральное хранилище медицинских данных;
  • оцифровку медицинской документации и дальнейшее развитие сервиса ее обмена (ключевым элементом является внедрение электронной медицинской документации как на уровне центральных решений, так и на уровне локальных медицинских учреждений);
  • усиление кибербезопасности в здравоохранении.

P.S. Чего ожидать врачам от Национальной программы реформ? Во-первых, в Польше будет расти потребность в специалистах, которые специализируются в области реабилитации и гериатрии. Уже сейчас ощущается существенный кадровый дефицит среди реабилитологов и гериатров. Во-вторых, Правительство Польши предоставит новые решения для повышения мотивации медицинских работников, в первую очередь врачей и медсестер. В-третьих, будут появляться новые электронные инструменты, в том числе с алгоритмами искусственного интеллекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши