Минздрав Польши подготовил проект реформы больниц

Минздрав Польши подготовил проект реформы больниц

Минздрав Польши обнародовал проект закона о модернизации и повышении эффективности госпитального сегмента системы здравоохранения. Как отмечает Министерство, реформа направлена в первую очередь на повышение экономической эффективности больниц и обеспечение высокого качества предоставляемых услуг.

«Мы начинаем коренную реформу госпитального сегмента системы здравоохранения Польши. Представленный проект закона станет своего рода конституцией для больниц, потому что в нем определены принципы их модернизации и развития на долгие годы. Необходимость проведения больничной реформы продиктована в том числе вызовами пандемии. Как оказалось, не все больницы готовы сотрудничать с государством и выделять койки для пациентов с COVID», – отметил Адам Неджельски, министр здравоохранения Польши во время пресс-конференции.

Что же принципиально нового предусмотрено в законопроекте? Минздрав предлагает создать Агентство по развитию больниц. Эта организация будет получать средства от Европейского союза и распределять их. Ожидается, что это поможет больницам, находящимся в сложной финансовой ситуации, провести реструктуризацию и повысить финансовую эффективность.

Кроме того, это Агентство будет осуществлять функцию надзора за собственниками больниц, насколько эффективно они используют финансы. «У нас есть регулятор в виде Министерства здравоохранения, есть плательщик в виде Национального фонда здравоохранения, теперь будет центр надзора за собственниками в виде Агентства развития больниц», – сообщил министр.

Законопроектом также предусмотрено требование относительно проведения экзамена для руководителей больниц. «Чтобы управлять такой большой и сложной организацией, как больница, нельзя полагаться на интуицию. Для этого нужен соответствующий менеджер», – пояснил министр.

Еще одна важная новелла – это деление больниц на 4 категории – от лучших (категория А) до худших (категория D) по финансовым показателям. Категоризацию больниц будет проводить Агентство развития больниц.

Категория А – хорошее экономическое и финансовое положение. Для таких больниц будет разрабатываться план развития.

Категория B – необходимы меры по оптимизации. Для таких больниц также будет разрабатываться план развития, с учетом необходимых мер.

Категория C – необходимы меры по восстановлению и развитию. Для таких больниц будет разработан план восстановления и развития.

Категория D – необходимы срочные ремонтно-конструкторские мероприятия. В данном случае для больниц будет разработан план ремонта и развития.

Общественные обсуждения законопроекта начались 30 декабря и продлятся месяц, после чего проект документа будет передан в Сейм.

Со своей стороны, можем отметить следующее. Предлагаемая Минздравом реформа предусматривает создание еще одного контролирующего органа, а значит, увеличение количества чиновников и дополнительные государственные расходы на аппарат. И это в то время, когда польские врачи требуют повысить им зарплаты до среднеевропейского уровня, а Минздрав сетует на отсутствие финансов.

Также весьма спорным выглядит требование относительно экзамена для главных врачей. Дело в том, что в Польше должность главного врача не является такой же привлекательной, как в странах бывшего СНГ. В Польше главный врач – это практикующий врач, который продолжает работать в своем отделении и дополнительно несет административную нагрузку. Но он не распоряжается финансами. Поэтому, как правило, найти врача, который согласился бы занять должность «главного» на ближайшие 4 года, не так уж просто.

Что касается категоризации больниц, возможно, это окажется полезным. Но в условиях кадрового дефицита даже хорошо отремонтированные и оборудованные больницы не смогут обеспечить высокое качество предоставляемых услуг. К сожалению, пока что Минздрав продолжает игнорировать кадровую проблему в системе здравоохранения Польши, предлагая решения с сомнительной эффективностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши