Может ли фельдшер и медсестра из-за восточной границы Польши работать в этой стране по специальности?

Может ли фельдшер и медсестра из-за восточной границы Польши работать в этой стране по специальности?

Все чаще фельдшеры и медсестры из Украины, Беларуси и РФ интересуются возможностью переезда в Польшу с целью работы в этой стране по специальности. Мы решили разобраться в этом вопросе и подробно рассказать обо всех возможностях для трудоустройства фельдшеров и медсестер.

Начнем с того, что в настоящее время в связи с эпидемической угрозой у медсестер и фельдшеров из-за восточной границы Польши есть уникальная возможность получить право на работу в этой стране по упрощенной процедуре. Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Для фельдшеров – наличие диплома фельдшера либо стаж работы по специальности «фельдшер скорой помощи» на родине не менее 3 лет, полученный в течение последних 5 лет.

Для медсестер – наличие диплома по специальности «сестринское дело», апостилированного или легализованного Польским консулом, и стаж работы по специальности на родине не менее 3 лет, полученный в течение последних 5 лет.

  1. Знание польского языка на уровне, достаточном для коммуникации с пациентами и коллегами.
  2. Наличие справки от учреждения здравоохранения о готовности принять нашего фельдшера или медсестру на работу.
  3. Отсутствие судимости и состояние здоровья, позволяющее работать в Польше по специальности.

Согласно Закону возможность упрощенного трудоустройства будет существовать до тех пор, пока в Польше не отменят положение эпидемической угрозы. Трудовой договор может быть заключен на 5 лет.

Для получения права на работу по специальности фельдшер или медсестра должны сделать апостиль диплома либо подать его польскому консулу для легализации. После выполнения данного требования необходимо пройти собеседование с потенциальным работодателем и получить справку о готовности принять специалиста на работу.

Затем необходимо собрать пакет документов, который включает: диплом с апостилем или легализацией от польского консула; справку от учреждения здравоохранения о готовности принять специалиста на работу; копию трудовой книжки, подтверждающей стаж работы по специальности не менее 3 лет; справку о несудимости. Эти документы следует отправить министру здравоохранения.

Далее ситуация с медсестрами и фельдшерами отличается. После получения от министра разрешения на работу медсестра должна получить условное право на профессиональную деятельность в воеводской палате медсестер. Фельдшеру же достаточно получить разрешение от министра, и можно работать. Несколько фельдшеров из Украины воспользовались предоставленной законом возможностью и устроились на «скорую помощь» в Варшаве по упрощенной процедуре.

Возникает логичный вопрос: что делать через 5 лет? В Польше, как и в других странах ЕС, медсестры и медицинские спасатели (фельдшеры) – это специалисты, которые получили специализированное образование на уровне не ниже бакалавра.

Обучение медицинских спасателей (фельдшеров) длится 3-4 года и заканчивается получением диплома бакалавра. Учиться можно на дневной, вечерней и заочной форме в высшем профессиональном училище (wyższa szkoła zawodowa).

Обучение сестринскому делу длится 3,5–5,5 лет и заканчивается получением диплома бакалавра (если обучение длилось 3,5 года) или магистра (если обучение длилось 5,5 лет). Учиться можно очно, заочно и онлайн. Образование предоставляют высшие профессиональные училища.

К сожалению, уровень медучилища не достаточен для возможности подтверждения (нострификации) диплома медсестры или медицинского спасателя. Поэтому для получения медсестринской лицензии или права работать медицинским спасателем нашим выпускникам медучилищ придется доучиться. Но доучиться можно заочно.

Для фельдшеров перспектива работы по специальности после окончания 5-летнего контракта, заключенного по упрощенной процедуре, выглядит более привлекательной, чем для медсестер. Ведь им не нужно сдавать языковой экзамен, достаточно будет пройти курс обучения на заочной форме в высшем профессиональном училище и продолжать работу по специальности.

Медсестрам сложнее – им придется не только доучиваться в высшем профессиональном училище, но и сдавать государственный языковой экзамен. Но если задаться целью, то и этот барьер можно преодолеть, тем более что игра стоит свеч. В настоящее время базовая (минимальная) зарплата медсестры в Польше составляет:

  • для магистра по специальности «сестринское дело» – 5 477 зл. (1 174 евро) брутто;
  • для бакалавра по специальности «сестринское дело» – 4 185 зл. (897 евро) брутто.

Обращаем внимание, что речь идет именно о минимальной ставке. Медсестра в Польше – это очень востребованный и уважаемый специалист, и мест для работы и подработки много. Кроме того, ночные дежурства и работа в праздничные дни оплачиваются отдельно.

Что касается медицинских спасателей, то их доход на сегодня колеблется в пределах 2 500–3 415 зл. «на руки» в зависимости от количества отработанных часов, работы в ночное время, праздничные дни и других факторов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши